今年暑假督开始时,我的心里实在有够欢喜我计画就济的代志,我想今年的暑假一定袂使白白呼伊过去,所以我计画要去台北找表兄,请表兄娶我去淡水佚乐,因为社会课本面顶有介绍,淡水是一个真水的所在伊的日落,伊的鱼丸,还搁有红毛城,我陇想要去我还计画要好好来写我的暑假作业,袂使将顶学期所学的放袂记;另外,我也想要去庄脚陪阿嬷,我实在就想伊ㄝ!
暑假时,我真正按照我的计画进行,尚难忘的是在阿嬷因兜那段日子每工下甫陪阿嬷做运动,运动了后,阿嬷就会娶我去甲厝边隔壁的阿婆仔开讲,因一爿讲话,一爿用葵扇?风,搁会使赶蚊仔,实在真好使!
隔壁有一个小朋友阿强,伊甲我差不多平大,伊每工拢要晒土豆,,晒了后搁要将土豆用车箕倒在布袋内底每一摆伊总是将土豆落甲规土脚,这时我就笑伊实在有够顸颟,阿嬷听了后,就笑笑对我讲:「你真正是看人担粽毋知重,还嫌人姿势丑」,我听无阿嬷在讲什阿嬷讲听无袂要紧,暝仔载你就知罗!
隔工,阿嬷搁娶我去阿强因兜,看因按怎晒土豆,阿嬷对阿强讲:「今仔日你别做,呼阮孙来替你做一工.」所以我信心十足开始做啊!实在真漏气!看伊在做明明真简单,哪会家己做是这?困难,掉在土脚的比布袋内底的还卡多这时,我才知影阿嬷的话是什?意思.
今年暑假我感觉家己大汉真济,明白真济道理有时看是一回事,做又搁是一回事看起来容易的代志,做起来并不容易所以我以后袂搁随便批评别人今年的暑假,我实在无白过,劝咱今马的青少年,要好好的计画家己的暑假生活,毋通暑假一到,就想要飙车,相扑人在讲「少年袂晓想,吃老就毋成样」,希望大家做代志尽前要三思!