暑假帮妈妈做家务作文
今天是暑假的第一天,我按捺不住放假的喜悦心情,早晨没等妈妈叫我,就早早地起来把房间收拾得干干净净的!上学的时候天天享受着爸爸妈妈的照顾,饭来张口、衣来身手,我今年都要生六年级了,我要利用暑假的时间为爸爸妈妈做一些事。
吃完了早饭,爸爸妈妈都去上班了,我也开始了我的行动——做家务。 我学着妈妈的样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点地擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、累得气喘吁吁了。想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到了妈妈的辛苦,我到洗手间洗了把脸,继续擦起来。
坚持就是胜利!大约过了两三个小时,我终于将每个房间的地板全擦了一遍,地板亮了,我也累得趴在沙发上起不来了。但是看者亮得照的出人影的地板,我心里乐极了。休息了一会,看看时间快十点了,我又帮妈妈煮米饭。我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净了,再将米到进电饭煲,添了足够的水,盖上锅盖,打开开关插上插板,开始煮米饭。
大约过了二十多分钟的时候电饭煲蹦闸,进入了保温模式,我闻到了米饭的香味,又等了约十分钟,米饭终于熟了!我甚至有些激动,急忙拔掉了插头,就准备洗碗,让爸爸妈妈下班好会家吃饭。我先用左手捏着碗的边沿,右手用布刷碗,我弯着腰,小心翼翼的刷碗的外面、里面,直到刷的一干二净,才轻轻地把碗放进碗柜。我又洗筷子了,我用力的搓呀搓,必须洗的干干净净,洗完了就放进筷盒里。然后坐到沙发上等妈妈下班。
一会儿妈妈回来了,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板怎么这么亮啊?”“是我擦的!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己的劳动成果,“妈妈快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将妈妈拉进厨房,“看看,我还煮了米饭呢。”我洋洋得意地掀开锅盖,说:“妈妈,尝尝我的手艺。”说着,我拿筷子夹了一点米饭放到妈妈嘴里,妈妈说:“哟,米饭有点夹生呢。你火候有些轻了。”我尝了一口,果然有些硬硬的,妈妈又告诉我,保温后还要继续煮二十多分钟才可以停火,哦,原来如此!
虽然今天的米饭不如妈妈做的那么可口,但吃饭的时候,我看到爸爸妈妈的脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来吃的最香的一顿米饭,妈妈也直点头表示同意,我从他们赞许的眼神中受到鼓舞,我想,我会继续努力的,下一次一定让他们吃上真正可口香甜的米饭。