水果的作文
在我生活的这个城市里,发生了这样一桩案子。一天中午,一个捡破烂的妇女,把捡来的破烂物品送到废品收购站卖掉后,骑着三轮车往回走,经过一条无人的小巷时,从小巷的拐角处,猛地窜出一个歹徒来。这歹徒手里拿着一把刀,他用刀抵住妇女的胸部,凶狠地命令妇女将身上的钱全部交出来。妇女吓傻了,站在那一动不动。歹徒便开始搜身,他从妇女的衣袋里搜出一个塑料袋,塑料袋里包着一沓钞票。
歹徒拿着那沓钞票,转身就走。这时,那位妇女反应过来,立即扑上前去,劈手多下了塑料袋。歹徒用刀对着妇女,作势要捅她,威胁她放手。妇女缺双手紧紧地攥住盛钱的带子,死活不松手。妇女一面死死的护住袋子,一面拼命呼救,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。众人押着歹徒搀着妇女走进了附近的派出所,一位民警接待了他们。审讯时,歹徒对抢劫一事供认不讳。而那位妇女站在那直打哆嗦,脸上冷汗直冒。民警便安慰她:“你不必害怕。”妇女回答说:“我好疼,我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的实质软绵绵的耷拉着。
宁可手指被掰断也不松手放掉钱袋子,可见这袋钱的数目和分量。民警便打开那包着钞票的塑料袋,顿时,在场的人都惊呆了,那袋子里总共只有8块5毛钱,全是一毛和两毛的零钞。为8块5毛钱,一个断了手指,一个沦为犯罪,真是太不值得了。一时,小城哗然。民警迷茫了:是什么力量支撑着这位妇女,是她能在折断手指的剧痛中仍不放弃这区区8块5毛钱呢?他决定探个究竟。所以,将妇女送进医院治疗以后,他就尾随在妇女的身后,以期找到问题的答案。但令人惊讶的是,妇女走出医院大门不久,就在一个水果摊上挑起了水果,而且挑得那么认真。她用8块5毛钱买了一个梨子、一个苹果、一个橘子、一个香蕉、一节甘蔗、一枚草莓,凡是水果摊上有的水果,她每样都挑一个,直到将8块5毛钱花的一分不剩。
民警吃惊的张大了嘴巴。难道不惜牺牲一根手指才保住的8块5毛钱,竟是为了买一点水果尝尝?妇女提了一袋子水果,径直出了城,来到郊外的公墓。民警发现,妇女走到一个僻静之处,哪里有一座新墓。妇女在新墓前伫立良久,脸上似乎还有了欣慰的笑意。而后她将袋子倚着墓碑,喃喃自语:“儿啊,妈对不起你。妈没本事,没办法治好你的病,竟让你刚13岁就早早的离开了人世。还记得吗?你临去的时候,妈问你最大的心愿是什么,你说:我从来没吃过完好的水果,平时吃的,都是你拣回来的人家扔掉的烂水果,要是能吃个好水果该多好呀!妈愧对你啊,竟连你最后的愿望都不能满足,为了给你治病,家里已经连买一个水果的钱都没有了。
可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈今天又挣了8块5毛钱,孩子,妈可以买到水果了,你看,有橘子、有梨、有苹果、还有香蕉……都是好的。都是妈花钱给你买的完好的水果,一点都没烂,妈一个一个仔细挑过的,你吃吧,孩子,你尝尝吧……”