水果的作文
荔枝是一种美味而又高贵的水果,外形酷似刺猬,也是一种被世人熟知的水果。
荔枝的外形十分独特,通体赤色,直径大约两厘米,剥开那有着一根根小刺的皮,一个晶莹剔透的果肉出现在你的眼前。果肉整体呈现为半透明色,水嫩嫩的,饱满的果肉有着充足的水分,让人垂延三尺。
迫不及待地放入口中,细细地咀嚼,浓浓的果香味再配上清甜可口的甜味,犹如进入了仙境一般,清新的果肉让人为之动容,心满意足。真是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”啊!
在古代,珍贵的荔枝可不是一般人能吃得到的,就比如说唐代的杨贵妃,她就十分喜欢荔枝。杨贵妃不但对荔枝情有独钟,而且对荔枝酒也一样独爱。古有“贵妃醉酒”的故事娓娓动人,但鲜为人知的是,杨贵妃平生最爱饮的酒之中,就是荔枝酒,而这荔枝酒正是在广东高州浮山岭(今高州市根子镇)酿出。
传说,当时杨贵妃每到五月初五期间就出现一种怪病,叫“体臭”,全身大汗淋漓,臭不堪闻。这怪病使杨贵妃大为烦恼,唐玄宗亦为此事,出过皇榜召天下名医,但应徵者寥寥无几,致使杨贵妃日夜茶饭不思,一天天消瘦。唐玄宗痛在心里,大臣急在心上,尤其是高力士更为著急。后来高力士想,家乡高州既然是荔枝出产地,而浮山岭酒泉酿出的荔枝酒又因有辟邪除疾强身健体之特有功效而远近闻名,何不回家乡带些荔枝酒给贵妃品尝呢?于是,高力士立即召令宫中一队轻骑,快马加鞭速从高州浮山岭取回荔枝酒,进献给杨贵妃。杨贵妃也迫不及待,打开酒埕酒,顿时酒香扑鼻,直沁心肺,令人心旷神怡,精神百倍。贵妃惊喜万分,立即开宴畅怀痛饮,饮罢,杨贵妃醉态迷人,走出席间舞起霓裳羽衣舞来,一飘一起,一步一舞,婀娜多姿,意态非凡,煞是动人,使得唐玄宗与众臣连连拍掌叫好。诗人李白即赋出“人想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头现,会向瑶台月下逢”的千古绝句来。更奇的是,怎知,这荔枝酒力一发,贵妃的“体臭”怪病亦跑得无影无踪,全部消失了。贵妃更兴奋不已,立即叫皇上给高力士加官封候。据说,后来杨贵妃每月必到“华清池”和“海棠汤浴池”去沐“荔枝酒”浴。这一来驱邪除臭,二来抗毒养颜,后来“酒浴”的由来,皆因杨贵妃而出,一直至今还保留有“酒浴”这行服务业。说也奇怪,当时高州酿的荔枝酒每年要进贡杨贵妃上万埕,亦因此而一时“高州酒贵”与“洛阳纸贵”而齐名天下。
荔枝的种类也有很多,例如三月红、圆枝、叶等,其中桂味更是美味绝伦,是最优良的品种之一,向黄白,柔软饱满,核小,味很甜。
妃子笑则更加美味,脆爽而又清甜。传说当年唐明皇为博杨贵妃一笑,千里送的就是妃子笑,所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,这个传说使妃子笑更加高贵。挂绿也是广东增城一带的珍品,浓甜多汁。
荔枝,是中国水果文化的瑰宝,更是人人都爱吃的珍贵水果。