一到夏天,那一个个金黄的芒果结在树上的情景,常常会浮现我眼前。
以前,每当学校的芒果树结了芒果长到有鸡蛋大时,我们就嘴馋得不行。芒果的皮如果是绿的,我们偷摘下来就放一段时间等皮黄了再吃;芒果的皮如果皮已经黄的,摘下来马上就可以吃了。
记得上小学二年级的时候,我和几个同学(忘记有谁了)在吃晚饭的时候就悄悄地约好,冲完凉就去摘芒果吃。于是,我匆忙的吃完饭,又匆匆地洗了一个澡,留了点肚子去摘芒果吃。
我们走到芒果树下,只见树枝上挂着的芒果,就象在翠绿的叶子中镶上了黄宝石,好看极了。
我们偷摘芒果的活动开始了。首先,我拿着根长棍子走到树下去打芒果,这一打,果然从树上掉下了许多芒果来,我扔掉棍子,连忙弯腰把芒果捡起来,放进衣服里裹住,就闪到一边去了。其他同学见我收获不少,也不甘落后,有的随手捡起身边的石头就往树上扔,有的捡起身边的长树枝就打树上的芒果。掉下来的芒果就是战利品,捡起来放进口袋里。其实,这样偷摘芒果很危险,现在想起来都会害怕,要是扔出去的石头没有扔下芒果来,而是掉下来打伤了人那可就坏事了,还好,那时没有发生这样不幸的事。
过了不久,树上的芒果被我们打得剩下的也不多了,只有那些长在高枝上的没被我们打下来。有位同学还不罢休,就自告奋勇去爬树摘,令我们大吃一惊。当他爬到树枝最高处时,得意地对地上的我们说:“这才是真正的摘芒果嘛!”
正当爬上树的同学摘得高兴时,老师来了,我们站在下面的,怕被老师批评,扔下那个正在树上摘芒果的人不管了,撒腿就跑。现在回头想想,总觉得对不起那个同学,感觉是我们不够朋友,有点背叛他。等老师把树上的同学救下来时,我们早把战利品藏好了。
现在,我已经在华美学校上到六年级了,回想起四年前发生的事情,不免会觉得有些好笑。不过,偷芒果这样的事已成了我永恒的记忆了,在我以后的人生道路上是再也不会发生了。