水果会作文
大家都知道,只要有水果,放久了就会腐烂,所以许多人都把水果存放在冰箱里。可是没过几天,我打开冰箱一看,苹果变软了,有的甚至腐烂了。我真不明白,为什么这么短的时间,苹果就会腐烂掉呢?真是奇怪!还有一次,我从奶奶家拿了一个苹果和一只香蕉,照样塞进冰箱里存放在一起,过了三天,我去一看,原样不变;又过了几天,我又去看了一下,才烂一丁点儿。
这是怎么回事呢?是不是水果和人类一样,也会相生或相克吗?为了弄明白这个问题,我再一次把雪梨和香蕉存放在一起,没想到才过了两天香蕉就变得又黑又软了。
看来,水果确实和人类一样,也又相生、相克的奇怪现象。相克是因为某一种水果能释放出无声无味的气体——林老师说是“乙烯”,它相当于催熟剂。这种气体是水果的敌人,能使水果很快成熟甚至老化。在水果里面,梨是比较的的“克星”,它很容易释放出乙烯,当然别的也又,比如说,熟苹果它也能释放出乙烯。而且梨放出的数量比其他水果多得多。所以,梨和其他水果很难相处。当我把梨和香蕉放在一起的时候,香蕉很快变得又黑又软,这就是梨起的催熟作用。由于梨的这一特性,人们把它称为“催熟剂”。
后来,我用又苦、又涩、又硬的柿子做了一个实验,甲组是雪梨放在一起,乙组是单独放置,结果,甲组比乙组熟得快得多呢!不相信就自己做做吧!