金秋十月,瓜果飘香,妈妈终于给我买回期待已久的柿子。
柿子的外形是一个正方体,上面还有一层薄薄的像面一样的东西。我去问妈妈,妈妈说:“那是柿霜可以给风寒感冒的人吃。这一点我都不知道呢?”我又发现,柿子的底部有一些有规律的暗线,好像要把柿子切成六块似的,上面有干枯的叶子,像四片小花一样,妈妈告诉我:“柿子软了,就说明熟了;柿子不软,就说明没熟。”
开始观察内部了!我看见了橙黄色的果肉,摸一摸,粘粘的滑滑的。还有一个,妈妈叫它“舌头”摸一摸,滑滑的、弹弹的。
终于到品尝时间了!我连忙让妈妈给我剥皮我吸了一口果肉,香甜的味道蔓延到我的心里,隐约有一点树叶的味道。我又把“舌头”放进嘴里,“舌头”被牙齿咬的得嘎吱嘎吱响别提有多好吃了!
妈妈说:“柿子中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、果胶、蛋白质、胡萝卜素、维生素c、钙、磷、铁、碘,瓜氨酸等营养元素。”爸爸听了,赶紧补充说:“柿子的营养价值很高,但大家要记住,柿子不能空腹食用,更不能和红薯、鸡蛋一块吃。”
不光是我喜欢柿子,古人也喜欢呢。宋朝范宗尹曾写道“村暗桑枝合,林红柿子繁。”读到这句诗,现在我更喜欢柿子了。