苹果的秘密作文
在我们的生活中,你一定喜欢吃水果吧!喜欢,那你发现了什么呢?苹果切了皮?肉一会儿就会变成黄色,你知道是为什么吗?那就让我来告诉你吧!
记得有那么一次,我把红红的苹果切开,正要吃的时候,妈妈叫我去帮忙拿个东西,看看苹果,我就去帮妈妈了。
帮好之后回来的时候,看苹果变得黄黄的。咬一口,我都快吐出来了,难吃得不能再难吃了,我又不知道是怎么回事,我就去差距妈妈,妈妈说不知道,然后去查了电脑上的有关资料,事情才揭晓。
原来,苹果含铁,暴露在空气中,铁就氧化了如生锈般。
苹果中含有酚类物质,维持其呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空的氧气中化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。这种褐变就影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。
所以,苹果削皮后最好立即吃掉。
只要你认真观察事物,你一定会有所发现。