苹果的作文
宁静的夜,月光是那么柔美,我伸出双手,想触碰下这明亮的月儿,却触不到。只好在这皎洁的月的照耀下低头读起新买的书。其中一则故事使我感受至深。
安东尼,一位自然探险家,他喜欢去新奇的地方探索。一日,他在沙漠中艰难跋涉时,一阵铺天盖地的沙尘暴过后,向导死了,食物和水也都不见踪影了。
在他近乎绝望时,他发现自己口袋里还有一只苹果,他心想:“最起码,我还有一只苹果。”于是,他抱着这个信念走下去,不知过了多少天,他被路过的商队发现昏迷在沙丘上,手里紧紧握着一只苹果,它早已干瘪却完好无损。
安东尼一直活到了86岁,在临终之际,他亲笔写下了一句话,让后人刻在他的墓碑上:“最起码,我还有一只苹果。”
合上书,叹了口气,我仰望夜空,月儿已不再显得特别皎洁,因为四周已出现了更加辉煌的点点繁星。
于是,我便自顾自地遐想起来。
在遇难的这么多天里,安东尼一直坚持到获救,他靠的是什么?是苹果吗?可是那苹果始终牢牢地握在他手中,一口未动。那么,应该是信念吧!是那只苹果带给他生的信念,生的希望。
鲁迅先生在《故乡》中说过,希望是本无所谓有,无所谓无的。一只小小的苹果相对于浩瀚的沙漠、即将逝去的生命来讲,是那么的渺小无力,那么的不值一提,从生物学的角度来说,它根本不能提供一个成人一天所需的热量。但是,因为有了信念,有了对生的渴求,这只苹果的力量就瞬间强大起来,它紧紧地握在安东尼的手中,其实是在他的心中燃起了信念的火,它足以支撑一个垂死的生命走向希望。
这么想来,我忽然领悟了许多。
信念是如此重要,它能令我们在失败的沟壑中再度爬起;它能让我们在绝望的黑暗中迎接光明。
“最起码,我还有一只苹果。”我将这句话牢牢地刻在了我的脑海,希望它也能够在我每一次失败和挫折时激励我前行。
抬起头来,才发现月亮和星星已不知不觉地退去,因为它们需为照亮一切的晨曦让路。我眯起眼望向闪耀的晨光,伸出手。这次,我确信我摸到了光明的信念。