山竹——我最喜欢的水果之一,属于东南亚进口水果,有“果中皇后”的美誉。
山竹的样子很奇特,形状大小如柿子一样,扁扁圆圆,有半个拳头那样大。它的外壳很厚,呈深紫色,虽然厚,但是轻轻一捏就破了。山竹的蒂部是由四片果蒂盖顶,有两片长果蒂和两片短果蒂,长、短的果蒂互相垂直,四片果蒂中间是它的茎,茎很粗,很硬,它的另外一头,样子酷似花朵形状,有五、六个瓣儿,是棕色的,形状可爱极了!
掰开山竹的外壳,就露出山竹那洁白晶莹的果肉,就像那剥了皮的大蒜瓣儿,山竹的果肉雪白嫩软,就像几个白娃娃抱在一起,看着就想吃一口。一开始我看着这个没吃过的水果,怕它的味道不好,不敢吃。后来,我看见不管是谁,都吃得津津有味,我也尝了一口,它的味道又甜又香,稍微有那么一点点酸,但吃起来润滑可口,包含了许多水分,其中,山竹的果肉大多都是五个瓣儿左右。
山竹不仅好吃,吃了它还有许许多多好处呢!可以降燥、清凉解热,山竹中含有丰富的蛋白质和脂类,对人体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。还可以增加抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅。但是山竹也不可以多吃,每天吃1到3个即可。同时,山竹和榴莲并称“夫妻果”,吃多了榴莲上火之后,吃山竹就可以缓解。
怎么样?听了我的介绍,你也爱吃这个水果了吧?