柚子的作文600字
金秋十月,瓜果飘香。苹果红了,柿子熟了,葡萄甜了,柚子也香了……
星期五一放学,我就迫不及待地和妈妈买了一个又大又圆的柚子。这个柚子身披一件金黄的外衣,看上去就像一位威武的大将军。我两手袖子一撸,动手想脱掉“大将军”的外衣。可是我费了九牛二虎之力,还是不行。这时,妈妈拿着一把水果刀笑呵呵地走过来,说“柚子的皮又厚又硬,光用手很难剥开。我们先用刀切去蒂上的一部分皮,再用刀把柚子外皮上轻轻竖着划几刀,将外皮分成几块。这样就可以把外皮一块块剥下来。”我按着妈妈教的方法一试,果然轻轻松松地就脱掉了“大将军”的外衣。
柚子一剥开,一股淡淡的清香马上扑鼻而来。剥下的外皮就像一朵绽开的菊花,中间的果肉就是“花心”。柚子里面有一层像棉花似的柚棉,摸起来又湿又软,它的作用是防止水分流失。剥开柚棉,只见“大将军”的肚子里竟然藏着十几瓣果肉。果肉表面是一层非常薄的皮。每一瓣果肉都弯弯的,就像天上的月牙儿。皮里面包着许多,细细长长,经营剔透,宛如水晶一般,美丽极了!我拿起柚子轻轻地咬了一口,一股又酸酸甜甜的汁水马上充满我的嘴,让人回味无穷!
柚子不但味美,而且营养丰富,拥有丰富的维生素C。常吃柚子可以清热解毒,化痰止咳。柚子的外皮还可以泡茶,可以做成一盏小灯当装饰品用。当灯点燃时,不仅美观,还能让满屋充满清香。
柚子全身都是宝啊!从此,我爱上了柚子。直到现在,那种酸酸甜甜的味道和那令人神往的香味还仿佛留在我的唇齿间……