柚子的作文600字
我的家是滨江路上的一群电梯楼中的一间,因为楼层是底层,第一楼,所以从阳台到外围院墙的那片土地,都算是我家的小花园,我们在那里修了一个猪圈喂泰国小香猪,除了吃小香猪的肉肉,猪圈外围,我们还养了一株柚子树。
这棵柚子树是从网上购买的,刚到家里的时候,像棵含羞草一样,细细弱弱的,几片叶子也不绿不密。谁知道被风吹过来吹过去,它长大了,好像发酵了一样,吹气一样长成了大柚子树,枝干粗壮,枝丫繁多,树叶密密层层地像绿云一样在地上造成了一片巨大的阴影。于是欣喜的,柚子树在猪圈上结果了。
这一年,雨水在夏季特别的多,噼里啪啦的夏雨滋润了柚子树,到了冬天,花谢的地方结了灯泡一样形状的柚子,刚开始是绿色的,青皮的柚子慢慢长大,成熟后变成了金黄的颜色,一个个的柚子,好像巨大的灯泡一样,又好像一个个金皮灯笼,吊在树上,非常的漂亮,从远处看去,绿云中点缀着无数的金黄灯泡,非常的赏心悦目。
再成熟一些,柚子自己就掉下来了,这个时候是我非常开心的时候,我会把一个个掉下来的柚子捡起来,拿回家去摆放起来,很好看的。一般一天掉一两个,我的桌子上从此柚子不断,我把柚子用菜刀切掉尖端部分,画一个“十”字形的浅刀,把厚厚的外皮几下扯掉,然后细嫩的柚子肉就出现了。柚子直接吃很清甜,汁水饱满。也可以用玻璃罐子储存,把柚子肉去掉内皮和籽,用蜂蜜拌了腌制一段时间冲开水喝,即便是“蜂蜜柚子茶”。
柚子的全身都是宝,柚子皮可以熬制洗洁精,枝叶可以做柴烧,肉好吃,是一种大众化的经济作物。柚子树在有肥力的土壤中生长很快,推荐大家栽种柚子树。