柚子的作文
美味水果有很多,如:橙子、西瓜、葡萄、桃子、芒果等。但是我最喜欢的还是柚子。
远看柚子它像一个桃自子的形状,近看像一个巨大的柠檬。用手仔细摸一摸,看一看,呀!它的身上有很多金黄色的小斑点,这些小斑点点缀在它金黄色大衣上,使柚子更加漂亮了。真不愧唐代诗人张彤这样赞颂它“树树笼烟疑带火,山山照日似悬金”。这样的柚子谁见了不喜欢呢?我越看越喜爱,禁不住闻了闻。迷人的清香直钻我的鼻孔,它虽没有芒果的香气那样芬芳,也没有桃子那样讨人喜欢,但是柚子的清香却异常迷人,让人回味无穷。
我闻着柚子的清香,忍不住伸手去掰开它,柚子的皮可真不薄呀!光这皮我就费了九牛二虎之力才掰开,它的厚度足足有2厘米左右。拨开了柚子皮,便露出了一个小白球,像一个白白胖胖的小娃娃。把白色的大衣轻轻地拨开,就呈现出一个个粉红色的小雨滴,晶莹剔透的肉真像一个害羞的小姑娘,包了一层又一层,又像一个个海底下漂亮的珊瑚!我迫不及待地咬了一口,立刻甜的、酸的味道一起滑进了我的嘴里,让人沁人心脾不能忘记它的味道。
柚子是芸香科柑橘属乔木植物的果实,产于我国福建,江西、广州、广西等南方地区。
柚子主要分为四大种类,一是白柚、二是红心柚、三是黄心柚、四是三红柚。不同种类的柚子成熟时间也是不同的,通常情况下,它会在10月份到11月份之间成熟,有的品种早熟,大约在9月份就可以上市了,有的品种晚熟,要在第二年的1到2月份才会成熟。
柚子的用途还不小呢!它营养丰富,药用价值很高,有好的解酒、解毒作用,还对大脑有益。特别是秋冬季,缓解感冒后咳嗽也有好处。它的维生素C含量大大超过了其它水果,每100克柚肉含维生素C57毫克,是梨的10倍,柚肉味甘酸,性寒常吃有健胃、润肺、补血、清肠等作用。另外还可以促进伤口愈合。
这就是我喜欢的水果—柚子。