柚子的作文
吃完晚饭后,看着桌子下面的一堆柚子,我突然脑瓜子里有了做柚子茶的念头,我说:“老爸,今天晚上我们一起做蜂蜜柚子茶吧!”
爸爸说:“好啊,刚好这个季节天气比较干燥,柚子茶又止咳化痰和滋润肠胃。”
我飞快地钻到桌子底下,精心挑选出了一个又大又圆的柚子。我们先把柚子用水打湿,然后用食用盐开始清洗表皮上的脏东西,大约清洗两遍后,我用洗菜盆装了一盆清水,把柚子放入盆中,此刻的柚子就像一个婴儿在浴缸里尽情地躺在里面享受。
过完清水,我用刮皮刀把它那层绿色的外衣给脱了下来。爸爸把薄薄的柚子皮卷起来切成细丝。我们把细丝放在一个碗里,再倒入烧好的开水浸泡10分钟,这样可以去掉一部分柚子皮的苦味。我利用这个时间把柚子切成两半,把柚子肉从里面剥出来放到另一个碗里。
时间到了,把泡好的柚子皮和果肉一起放到锅里,加入大约2升清水开始熬制柚子茶。不一会水就开了,我把准备好的冰糖放入锅中,不停地搅拌直到冰糖渐渐融化,然后把火调成文火慢慢熬制。过了大约两个小时,水分都蒸发了,柚子茶就做好了。我把火关掉,让柚子茶自然变凉后,倒入从老家带回来的正宗土蜂蜜,搅拌均匀后装入一个瓶子里,做好密封放到冰箱冷藏。
就这样!秘制蜂蜜柚子茶已大功告成。
还有剩下的蜂蜜柚子茶我用温水泡来喝,当温开水与蜂蜜柚子茶交融的那一刻,果肉在水的冲击下不停地翻滚,就像一个个小精灵在欢快地玩耍。
我迫不及待地尝了一口自己的劳动成果,让我一种沁人心脾的感觉,仿佛体验到了“德芙那般纵享丝滑”……我由衷地感叹道:“真爽啊!”这时爸爸打趣地说道:“你会一直喝一直爽!”此刻全家人都开心地笑了!