柚子作文400字
一天放学回家,一眼看见桌上的几个柚子。个头儿都有排球那么大,胖乎乎的,金黄色的外皮隐隐透出点绿色,摸上去感觉软软的,有点粗糙。闻一闻,有点清香味。我托着它掂了掂,哟,还挺沉的,大约有二三斤重。
我迫不及待地捧起一个柚子,让妈妈帮我剥。只见妈妈接过柚子后,先用刀削掉了柚子的顶,接着在四面切了几刀,每一刀都切的很深,可没有一滴果汁溢出来。哇,这柚子的皮可真厚啊!然后,妈妈将拇指卡进切开的柚子中,使劲地撕扯着柚子皮,最后用力往外一掰,才剥开了这个大柚子。我忙凑上前去看,没想到呈现在我们面前的竟是个“棉花球”,仍然不见其“庐山真面目”。还没把皮撕开啊?!此时的我像泄了气的皮球,嘴里嘟囔着:“这么麻烦,不吃了!”但是妈妈很有耐心,她把那层“棉衣”一点一点撕干净,并把柚子分成两半,再撕开它的外皮。晶莹剔透的果肉终于露出来了,一粒一粒呈圆锥形,谁看了不流口水呢?
我急忙扯下一块放进嘴里,啊?这是什么滋味啊,又苦又涩,一点儿也不好吃。柚子连肉带膜一下子就被我吐了出来。唉!没想到这柚子剥起来费劲,吃起来还是那么苦!我转身要走,妈妈却继续让我吃,我皱起了眉头。“吃柚子要将果肉外面的一层膜撕掉,不然会很苦的,你这个小馋猫,也太猴急了。”我迟疑了一下,决定按妈妈说的试试,仔细咀嚼着,酸酸甜甜的,还有淡淡的清香,真是回味无穷。
妈妈看着我津津有味地吃,不由的笑了。