买西瓜作文
今天上午放学后,我和爷爷一起去小区门口买西瓜。
我问爷爷,怎么才能挑选到又甜又好吃的西瓜呢?爷爷告诉我,挑西瓜的方法有很多,主要的有这几个方面:一是看颜色。瓜皮表面光滑、花纹清晰、纹路明显、底面发黄的,是熟瓜。二是色听声。用手指弹瓜,听到“嘭嘭”声的,是熟瓜。三是瓜柄。绿色的是熟瓜。四是看头尾。两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深、四周饱满的是好瓜。五是比弹性。瓜皮较薄,用手指压易碎的,是熟瓜。六是用手掂。有空飘感的,是熟瓜。七是看大小。同一品种中,大比小好。八是看形状,瓜体整齐匀称的,生长正常,质量就好。
根据爷爷讲的方法,我们挑选了两个大西瓜,共16元钱,爷爷付了51元钱。我很纳闷地问爷爷:“50元一张的已经足够了,为什么付出51元?”爷爷说:“你自己想一想?”我一时没摸着头脑,找完钱后,我终于明白了,原来这样找回来的钱就不是零钱了。
原来买西瓜都有这么多学问,我可得跟着爷爷好好学学呢!我今天的收获可真大啊!