优秀西瓜作文
甜甜的西瓜,浓浓的爱
李凌霄
大地最了解春雨的无私,万物最感恩太阳的赐予,而我也更应该懂得您的付出。
【由大地的感恩,万物的感恩,引出“我”也更应该懂得付出。点明了文章主题。】
今年盛夏,天热的像发了狂,太阳刚一出来,地上已像下了火,一点风也没有,使人觉得憋气。街边的柳树像病了似的,叶子上挂着层灰土在枝上打着卷儿;枝条一动也懒得动,无精打采的低垂着。处处干燥,处处烫手,处处憋闷。
【描写了天气的炎热,为后文情节的发展作好的铺垫,参阅读老舍的语言,但不应抄袭】
家中的电风扇不知疲倦的转动着,可吹出来的风也是热的。此时,闲坐家中的我心里痴人说梦般的盘算着:现在要是来个西瓜吃该是多好的一件事呀!可是家里的西瓜早就被我这个小馋猫消灭光了,想让爸妈现在去买,但我又不好意思开口,心想:这么热的天有谁愿意出门呀!为了证实自己的想法,我便到窗前看了看。唉,果然没人,这时我突然看见一个熟悉的身影,那不是奶奶吗?这么热的天,奶奶怎么会出现在这里?诧异之际,我再仔细看,她竟然手上提着一个大编织袋,鼓鼓的,背上还背着一个大背篓。步履蹒跚着朝我家单元门口走来。奶奶已经年过六旬,身体也不太好,现在却在烈日下背这么多,一定会累坏的。
【由于天气炎热想到吃西瓜会很好,但确实有些痴人说梦,这些都衬托了奶奶为“我”买西瓜的辛苦,突出了奶奶对“我”的爱,描写奶奶时突出了奶奶的年老,奶奶的背篓,步履蹒跚,如果更能突出奶奶擦汗的动作与天气结合得会更好一些】
在我的走神中,奶奶已来到了家门口,我把奶奶迎了进来,帮着放下东西,此时奶奶已经汗流浃背,满脸通红,气喘吁吁。我看到奶奶这个样子感觉心里酸酸地。我马上给奶奶倒了杯水,让奶奶在风扇边坐了下来。这时我才知道原来奶奶是来给我们送西瓜的。原来我热的烦躁的心渐渐平静了下来,奶奶这几个爱的西瓜像一阵阵凉风,拂过我的心湖。我想起了冰心奶奶说过的:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
【明白奶奶为“我”送西瓜,我明白了奶奶的爱,然后引用冰心的小诗,赞美了奶奶。在描写只注意到了外貌和神态的描写,而没有语言描写、动作描写显得不生动。奶奶送来西瓜让“我”烦躁的心平静下来,突出了奶奶给“我”的感动。
在奶奶充满爱意的催促声中,爸爸切开了一个西瓜,我抓起一块就往嘴里送,不知道为什么,今天吃的西瓜,格外的甜,格外的可口,我想大概是里面渗透了奶奶浓浓的爱吧!