描写柚子作文400字
今天杨老师带来了几个柚子,让我们一同观察并品尝了柚子。
柚子别名“雪柚”,又名“文旦”,俗称“团圆果”。它的形状如同一个放大的橘子,个头圆溜溜的,可爱极了。刚长出来的柚子是绿色的,过一段时间,柚子渐渐成熟,变成黄色的了。它的皮厚厚的,软软的,摸上去还有些粗糙。
我们摘了一个大约两、三斤的柚子。我们在柚子的上头拦腰一刀,又竖划几刀,这时我们还不知道这个柚子果肉的颜色,必须剥开才知道。我们首先摘掉柚子上头的“帽子”,映入眼帘的是它那光秃秃的“脑袋”,此时,一股柚子特有的清香扑鼻而来。我们顺着刚刚划的几条竖线,脱掉了柚子那黄色的“外衣”,这时,一个洁白无瑕的雪娃娃出现的我们面前,还伴随着一股沁人心脾的清香。最后,我们把手伸进柚子头上的“洞口”并用力一掰,柚子变成两个小半圆。我欣喜地发现,一些一些晶莹剔透的果肉已经挤破了外衣,争先恐后地露了出来。这一丝一丝的果肉,如晶莹剔透的水滴,似饱满的米粒,还像诱人的嫩芽……
观察到这,我的口水都情不自禁快流出来了。我迫不及待地剥掉它那薄薄的皮,晶莹剔透的果肉映入眼帘,我忍不住掰下一块果肉放在嘴里。啊,酸中带甜,水分很足,好吃极了。
柚子不仅好吃,作用还很多呢!听杨老师说,柚子含有丰富的蛋白质,故有“天然水果罐头”的美称,它可以用来泡茶喝,也可以用来泡温泉,还可以做成各种各样的装饰品,可爱极了!