柚子作文
爸让搬家时,柚子树正开花。在这芬芳花香里我告别了这个生我哺我的家,也告别了这坡柚子树。
咱们家的柚子树是三叔栽的。他刚栽好我就来到了这个世界。满月宴上三叔对我妈讲:“这坡柚子给咱侄儿,以后讨个好媳妇。”说完便哈哈大笑,躺在我妈怀里的我盯着三叔突然哇哇大哭,倒是先给三叔浇了瓢冷水。
三叔为了兑现给我的承诺,可把他给好好折腾了一番。柚树先是虫病后又遭旱,看着都结上果了,年夏又发了大水,大半柚子都毁了,后来三叔都不在我们面前说柚子。不过,剩下的柚子给了我们一个大大的惊喜——柚子又大又好吃。
但好运仿佛就这么一点,过完年三叔就去了广东打工。同一年,母亲和爷爷相继去世,处理完丧事不久,爸爸也给爷爷撵了出去。满大的一个家变得空静冷清起来。我也开始上小学,家里便只剩下爷爷和奶奶。
我不知道我去上学时爷爷和奶奶是怎样熬过的,我也未曾去想过。而经历了这最痛彻心扉的痛之后,奶奶还要将我保护起来,让我开心着。
今年春初,柚子花开的时候。爸突然宣布搬家。我这会儿已上高中,住在学校,放月假时才回家。爸和姨合计着在姨那儿的镇上买了房子,决定这个春天就搬进去。
我想我过去后家里就只剩下爷爷奶奶,我不想他们孤独。也是舍不得这个家,便多数放假后也是回到乡下。我常于心中标榜成一个孝的子孙,并埋怨起爸爸来。
饱秋刚过,冬凉乍起,又是一年柚子熟时。上山摘下一个黄澄澄的大柚子,看着这一棵棵长成的柚子树,顿时想起三叔的话:给咱侄儿讨个好媳妇儿。现在谁还瞧得起这几棵柚子树呢?
回到家,让奶奶剥柚子。讲起三叔的事。却不料奶奶沉沉地说:“当年,可苦了你三叔!”一刻,我仿佛给什么砸中,脱口而出:“那爸——那爸也是。”
一个下午我都捂着被柚子砸中的右脚,痛的同时不觉得浮现出曾经的一点一滴。非是三叔的情分不够,也不是爸爸“上门”有失脸面。他们是不断地在无奈的现实中寻找机会,改变挣脱这残酷艰难的环境。当我未启智时,先经历了这人世最沉重的别离;后来又给奶奶“保护”起来。之前是未能理解,之后却忽视了这份由汗水和泪水中沉淀出的心酸的重量。岁逝时去,当我翻然醒悟,早已物是人非。我也已过那个懵懂的年纪。
看着桌子上的柚子,那不就是我吗!