种葡萄作文
小的时候,我家院子里外各种了一株葡萄。
两株葡萄刚长出茎蔓时,都是那么柔弱,似乎一阵大风就会把它们刮倒。于是爷爷就忙着给他们做护栏,搭架子。大家想过去帮爷爷,可他执意不要,说是我们毛手毛脚怕伤了葡萄细弱的身躯。爷爷一个人辛苦了一天,总算让它们有一个舒适安全的环境。
因了这两株葡萄,爷爷精神好像一天比一天好。每天早上起来 的时候,他都要去看看它们。茎长粗长高了,叶子增密了,小小的一点变化都会让爷爷快乐上几天。傍晚。爷爷给两株葡萄浇水、修枝 、捉虫 ,爷爷有一个心愿,希望葡萄藤早日结出串串果实。
一段时间过后,葡萄开始爬藤,院子内那株长得比较正,它的主干紧挨着护栏,茎顺着搭好的架子使劲往上爬。它的藤在架子倚护下左右缠绕,上连串,一直伸到院子外面。当夏季的脚步悄悄到来时,藤子上的叶子越来越多,一架子的葡萄叶遮蔽了院子大部分地方,嫩绿的果实这时也悄然冒出,一粒粒挂在藤架上,星星点点,真是可爱极了。爷爷便搬来一张躺椅放在院中央,一边享受着这片绿色的清凉,一边抬头慢慢细数他日夜关照的“孩子们”,笑容早已荡漾在他的嘴角边。
院内的葡萄生机盎然,院外的那株却是另一番景象,由于是斜着生长的,它的主干冲出了护栏的限围。经过了固定的搭架,向着楼外侧上空,弯弯曲曲地前进,它到了二楼屋檐的下边,由于受到了阻拦,它的枝干似乎不再向上伸了,它停在那里,于是就没有人去注意它。
刚一放暑假,我和姐姐便迫不及待回老家看它们。发现墙外那棵葡萄树的主干抛开了屋檐的阻扰,靠着平直的墙壁,居然爬到了三楼的屋顶上,在房顶上,它铺开了枝和叶。虽不那么雅致,却让人感受到它那份追求自由而不甘寂寞,但内心朝着目标永不停止的信念,使它生命的梦想在一步步的努力下走向了灿烂和辉煌。
而今,葡萄年年长,种葡萄的人却早已不在了。