种葡萄作文
我家阳台有一块不大不小的空地,妈妈为了不浪费空间,把它开辟成了葡萄地,搬来装满土的箱子,种上买来的葡萄树苗,每天细心地为它浇水,施肥。
没过多久,原本光秃秃的葡萄藤冒出了绿色的嫩芽,焕发着生机,成了这早春里难得一见的一抹嫩绿,很是显眼。妈妈和我都十分高兴,每天,都在葡萄地旁忙碌许久,如今葡萄发了芽,我们怎么会不高兴呢?在我和妈妈的精心照料下,葡萄奋发向上地成长着,像是有着无穷无尽的热情。渐渐地,葡萄的叶子越发青翠、茂密,葡萄藤也越来越粗壮,那抹鲜绿在风中摇曳,好似舞蹈的生命精灵。我看在眼里,喜在心里。
光阴似箭,日月如梭,转眼间就到了炎热的六月。初夏,正是葡萄迅速生长的季节,可天公不作美,这天,原本湛蓝的天上不知从何处冒出了几大片乌云,黑漆漆地遮满了天。不一会儿,就狂风大作,雨点毫不留情地落下来,一场狂风暴雨横扫而来。暴风雨来得快去得也快,雨没有多久就停了,可是葡萄却被风雨摧残了一番:绿叶几乎落光了,架子被吹倒了,只剩藤蔓无精打采地耷拉着。我可着急了,不甘心这几个月的心血就此白费。但妈妈却十分冷静:“不要急,葡萄的生命力十分顽强,即使叶子落光也能再长出新的叶子。现在手头最要紧的事是把葡萄修整一下。”说着,就干了起来。我也去帮了忙。我们先是把枯枝落叶清理掉,再从新搭起架子,扶起葡萄藤……
经过我们母女俩人的精心修复,葡萄又是一副富有生机的样子。九月的某一天,我奇迹般地发现了葡萄竟然结果了,一串串的葡萄挤在一起,虽然不算太大,但十分诱人。葡萄闪耀着晶莹的光泽,如同一颗颗闪着暗紫色光芒的玛瑙。摘下来尝一口,哇!甜中带着一些酸酸的味道,汁水丰盈,酸甜爽口。尝到这美味的葡萄,我激动得难以表达心中的喜悦。
妈妈看着葡萄,意味深长:“葡萄经历了风雨,却依然美味。这就像人生一样,唯有经历了风雨的洗礼,才能尝到苦难后结出的甘甜的果实。”
我用力地点了点头,和妈妈一起品尝凝结着我们辛勤汗水的葡萄。