种葡萄作文
一串葡萄有很多种吃法:有人先吃好的,有人先吃坏的,有人抓到哪个吃哪个,有人只吃好的,有人只吃坏的,有人将其榨成葡萄汁,有人将其酿成葡萄酒,有人将其晒成葡萄干。吃到什么样的葡萄,是你自己做出的选择,品味出怎样的风味,亦是自己做下的决定。世间万物,黄土尘尘何辽阔,却仍没有任一件事物是听天由命的。而我们的命运,我们的成败,我们的喜悲,我们的笑泪,亦是掌握在我们自己的手中。
末班车旁的风景,急匆匆地赶车节省时间,抑或放慢脚步体会季节变化生活百味,是我们自己的选择。回望过去,是铭刻历史的记号,还是展望未来的美好,是我们自己的选择。放眼未来,是一蹶不振满怀失意的惨败,还是神采飞扬满心欢喜的成功,亦是我们自己的选择。我们掌握着自己的命运,掌握着它精细的齿轮,是荣是败都由我们决定,我们需要多一点的果断,多一点的勇气。
最爱不过李太白,一身白衣一生裁。
李白一生豪放不羁,御手调羹,贵妃研墨,力士脱靴。这些常人想都不敢想的事,却被他神奇地做到了,有人问李白的特别之处在哪让无数人折服?不过比别人多一点自信多一点狂妄罢了。是他自己选择了,不拘于格局,不屈于权贵。风光天下是他做的选择,满座诗赋换热酒,杯空杯满笑傲天下。被贬之后亦无丝毫怨言,因为是自己的决定,是亲手转动的齿轮,再坏的结局也无憾。正是这样笑看生死不由天的气度,才能歌尽长安城内的悲欢。
最爱不过陶渊明,一把锄头一壶酒。
煮一壶酒,折一枝白梅花,寄情山水之间,畅游自热风光,陶潜选择的是与李白完全不同的生活,他放弃功名,放弃利禄,将自己放纵在大自然中。有人笑他痴,却不知他这样的气度曾教多少被拘束在官场的人羡慕,羡慕他的超然脱俗,暗恨自己的首鼠两端,羡慕他的闲情逸致,暗恨自己的案牍劳形。正是这种生死由我的气度,正是这种放手一搏的勇气,造就了古拙山水间的白莲花。
最爱不过曹孟德,一腔热血战枭雄。
他是一代枭雄,却最后梦落沙场。有人批判过他的凶狠,他的自负,我却唯独羡慕他傲视一切的自信。他东临碣石,他笑观沧海,那种命运掌握在自己手中的自信深深令我震撼,为之折服。荣华梦,塞上吹羌笛,战非罪,烽火烧几季。大漠黄沙都将铭刻他一代枭雄的记号。
我们也将持刀握枪,走向战场。虎牙枪也好,苍云剑也罢,我们当拿出自己的自信,决一胜负。自己做出的选择,就绝不后悔。
我们时刻铭记:荣败由我不由天。