柚子作文
我是在姥姥家长大的。
姥姥特别喜爱柚子,红柚、白柚,她都喜欢。家里的柚子从未间断过,我和姥爷也只得沉浸在柚香之中。每当我从外面玩得大汗淋漓后回家时,姥姥总会为我泡上一壶柚子茶喝。那时,只觉这柚茶有一股清香,并没有多好喝;又怕姥姥伤心,只得“咕嘟咕嘟”一口气全部喝下去,便又去玩了。
那次天气好,我的心情也倍儿棒,自告奋勇去给姥姥买柚子。于是,一手一个的提回了家。忽然口渴,姥姥笑着说:“宝呀,等等”。说罢,她便拿起一个柚子,仔细地冲洗,随后拿起刀子,均匀地在柚上划了六七个口子,然后一点一点剥,不一会儿就剥好了。再将柚皮尽数泡在一碗蜂蜜里,大约十五分钟,挑出来,用刀切成细丝,放入水中冲开,又加了一些我并不懂的材料,递给了我。我第一次学着她的样子,先小品了一口,随即尝到的,是有着淡淡的、幽香的苦味。“姥姥!怎么有点苦啊”?我不禁拧起眉毛问。她笑了笑,对我讲:“宝呦,那是里面有陈皮和一点中药”。难怪。我并不想喝了,可姥姥又讲道:“你现在尝尝,嘴里啥味”?我抿抿嘴,咦?先前的苦不见了,取代它的是一种清淡,甘甜的果香,仿佛橘皮、柚皮都萦绕在心间。“姥姥,这是为什么”?“这要你自己去悟咯!人生还长……”她转身走开了。“哎,您别走呀!姥姥姥姥……”
一杯又一杯的柚子茶喝下去,我长大了。并不能常回姥姥家。很想喝一杯柚子茶,就去超市买了一罐。刚入嘴,我就吐了出来:“这什么茶!太甜了……”满嘴都是香精的味道。想起姥姥的柚子茶,由苦变甜,清香四溢。多么美好!先苦,而后甜……
想起她的话,“这要你自己去悟咯”!“宝呦,快过来喝点……”
我想念姥姥家。
我还想喝一杯姥姥做的柚子茶。