李四没明白:“为什么能看见?”
张三指着面前的葡萄说:“我吃葡萄看得出来,我总是挑最大的。而你每次都挑最小的食物。”
李四看了看桌子,果然,张三吃的时候,他拿起了最大的食物。而他,捡最小的吃。
李四说:“这叫人格。”
张三说:“你看我,我总是吃最好的。你总是吃最难吃的。看来你不懂得享受生活。”
李四笑笑:“真的?我觉得是你真的不懂享受生活。是的,每次吃的都是最好吃的,但是反过来,吃的葡萄越来越酸,酸到再也吃不下,心情越来越差。而我吃的葡萄也越来越甜,心情也会越来越好。”
张三道:“你说的是分吃葡萄。如果我们一起吃葡萄,我不会占便宜吗?”
朋友是属于双方的。他们需要用彼此的心去浇灌,去呵护,去平等对待。这是友谊的基础和起点。如果总是把交朋友当成功利,那就远离友谊。朋友是我们生活中的左右手。在互相竞争的同时,也要给予温暖的关怀。