柚子作文
柚子花又开了,它是那么芬芳、洁白,每当一看到它,我一由的又想起了朱阿姨。
朱阿姨是柚子树的培育员,她长得很美,只可惜一场疾病朵去了她说话的权利,她从次成了哑巴。每天早晨,她早早的出去,到苗圃去给柚子树捉虫、施肥;工闲时,去给孤寡老人洗衣服、裤子。从我记事起,她就这样默默地生活在我们中间。
没想到朱阿姨走了,那年她才36岁。她就像树上的柚子花无声的开,又无声地谢了一样。但留下了金子般的精神。在我的老家,不管大人小孩都知道这一件事。
前年的夏天的一个晚上,军属王婶得了疾病晕了过去。等人们把她抬进医院,已经十点钟了,医院关了门。接着又抬到另一家医院,医长诊断说:“她需要赶快开刀,要送去医院,可区医院离这里有三十多里路,恐怕……”医长是着柚子树下一辆三轮车说:“你们会不会骑?”大家都哑了,谁也不会骑。
这时,一为护士指着三轮:“你们看。”只见朱阿姨正张着嘴打手势,大家明白了,立即抬了上去。
夏夜的蛙声此起批落,阵阵凉风吹来,令人心旷神怡。可是朱阿姨的心那,像火在燃烧,像蜡烛在流泪。她也是来看病的,难忍的腹痛是她直不起腰。可她为了救人,拖着病的身躯,用生命在蹬着三轮车。三里,五里,十里……三十多里路是多么的漫长啊!她能把病人送到吗?
点点星光为她照明,小草在路边点头。朱阿姨爬在车头上已经奄奄一息了,一缕头发垂了下来,坠在她苍白的脸上。几个护士把她抬进急诊室,她已经睁不开眼睛。检查,她得了急性阑胃炎,已经溃烂,医生给她动了手术,但因极度的疲劳、虚弱,她的双眼永远地比上了。朱阿姨把生命献给了别人,把死留给了自己,她丢下了刚满三岁的孩子,走了。
柚子花开了,柚子花落了,可是它们谁曾料到朱阿姨竟这样地,不,是过早地同凋落的柚子花瓣一起,埋进了生她养她的土地。