西瓜作文
儿子蜷缩在墙角呜呜的哭,我转过身,但心早已隐隐的疼。我不是想这样粗暴的对待儿子,也许是因为爱太过于心切。
这些日子总感觉身体不适,夜里就感觉到嗓子痒痒的,干干的,如果咳几声就会感到轻松许多,每每这时我就用力提一下声带,试图将这些冲动给压制下去。然后嗯两声,再将被子裹紧一些。再不然就倒一杯温度稍高的白开,冲一下嗓眼,缓解一下难受的情绪。
嫂子来了,给我送来一只鸡,已经杀好剖开洗净,说我的身体不好,给我补一补。来了便不停歇的忙来忙去。从水池到厨房来来去去,没个闲时。一会儿嫂子端来一碗热气腾腾的鸡汤,让我趁热喝了。其实嫂子最近的身子也不好,还要下地农忙。闻到那浓烈的香气,我的泪就来了。我仰起头来看到了太阳的光芒。
饭还没做好,侄子说饿了。拿起了一个西瓜一剖两半。抱起一半吃了起来,吃得好香好香呀。西瓜有绿色花皮外衣,里面的瓤是鲜红鲜红的,熟透了的那种。让人想到尹甸园里蛇对人的诱惑。当侄子放下时,瓜里还剩下一半的瓤。我悄悄的走近它,拿着勺子舀了一块就要往嘴里放。哇,太好了,我最爱的瓜呀。那美滋滋仿佛已在胃中延伸。忽然儿子一把夺过去,抓着就跑,妈妈我吃,不给你吃,你不能吃,就径自走了。哎,泡汤了,偷嘴没成。剩下的儿子也把它切分给家里的客人了,我一片也没捞到。夏天,我最爱的水果,却不能碰触。
放假了,儿子就急着要走,离开家去上外婆那里去。吵着向我要一百五十元钱。我说不是一百二吗?他吵着说把剩下的钱给外婆和表弟买点小礼物。我的心为之一颤,这么小的孩子,居然有这样的想法。他也时常说起在外面的爷爷和奶奶,还有自己的姑姑和叔叔。这是一个十周多的孩子吗?在最近的日子里,儿子每天都在上学前为我煮上几个鸡蛋。早晨儿子从街上买回了牛肉汤,分成两份,我看到仅有的几片牛肉都放到我的碗里,我把牛肉放到儿子的碗里,他又在我不注意时放到我的碗里。后来我说胃不好,他才津津有味的吃下那几片牛肉。那一刻我的心酸酸的,泪又来了。我又看到门口那空空的西瓜壳。是啊,西瓜成熟了,它有一颗鲜红的心,那是对大地和阳光的感谢,那是一颗感恩的心。教室里学生正在读书一个稚气的声音传来:妈妈,给你花!儿子举着一捧小野菊送到我的身边。这是八年前的一个场景,在今天却依然清晰如昨。
儿子有时间都会为家里做点事情,忽然想到一位外国的母亲说不想自己的孩子以后有什么样的权势,不要他有什么巨大的财富。只要孩子健康,快乐地成长,哪怕以后摆个水果摊做个小生意,只要他是善良,勤勉的,好好的生活就是自己最大的心愿。也许我们的环境不同,对孩子的要求期望不一样,生活在中国的教育里,我们的思想是不是需要反思呢?
儿子已经打开广播在听美丽的童话了,在小牛的雪撬上追寻自己的童年了。哦,我应该感到庆幸,一颗西瓜的心是多么可贵!
谁言寸草心,报得三春晖!
我想我应该在夏日中奔跑,在秋日里歌唱,在冬日里洗礼。像花儿一样等待,下一个美丽的春天!