摘葡萄的作文
今天,妈妈带我去大圣葡萄园去采葡萄,一路上我情不自禁地哼着歌。
一进入葡萄园,只见四面八方都是葡萄,绿绿的藤蔓绕满了架子,远远望去,整整齐齐的,像一条条绿色的长龙。走进细看,那密密麻麻的叶子紧挨在一起,似乎把它那晶莹的珍珠玛瑙般的葡萄宝宝紧紧地搂在怀里,生怕有一点儿的伤害似的,多么可爱呀!
看我急着要去摘葡萄,葡萄园的叔叔说有团体采摘的活动,我们很幸运正好可以搭个顺风车。叔叔边请我们品尝葡萄,边友好地介绍:“这几天正好有‘夏黑’、‘金手指’、‘醉金香’、‘乒乓球’等葡萄成熟了。‘青提’、‘玫瑰香’要过几天才能采摘。”接着,叔叔笑着告诉了我们一些采摘葡萄的要点:“一是要找小串的含糖量高,比较甜。二是剪葡萄的袋子要从下面撕开,即使发现不熟,它可以继续生长。如果撕坏了,就有可能被鸟啄或虫蛀,这样会影响卖相。三是采’醉金香‘时,不但要看阳面,阴面也要看看黄不黄。四是摘葡萄时,可以采摘品尝,但一剪刀下来就必须是你们的了。”哇,采摘还有这么多讲究啊!
我拉着妈妈迫不及待地去采葡萄了。哇,采葡萄的人还真多!走进葡萄地觉得很湿,地上铺着水管,一开,就会像喷泉一样。妈妈告诉我这是给葡萄浇水解渴用的,为了避开水珠,我们便弓着腰靠着葡萄架走。心想:葡萄园叔叔真聪明,这样浇水多省力呀!顺着架子,我找过来找过去,反复找了好几次,终于找到了一串我比较满意的葡萄,先摘了一个尝了一下:“呀,真甜啊!”我一只手轻轻地在下面托着,另一只手拿着剪子小心翼翼地剪,“咔嚓”一声,一串“夏黑”剪了下来,就在这时,妈妈把我的样子拍了下来。“哟!还真不错。”一位陌生的叔叔称赞着说。之后我们又去采了“醉金香”和“金手指”。那位叔叔又帮我拍了几张照片留了影,真带劲!检验成果的时刻到了,大家互相看着对方的篮子,相互讨论着谁摘的葡萄好,又一起谈笑着。但是每个人都觉得自己摘得是最好的,不管怎么样大家都很高兴。
今天我自己采到了许多葡萄,又学到了采葡萄的知识,增长了见识。所以我是最开心的。