苹果话作文
秋天到了,果园里的苹果丰收了!小猴栽种的苹果树结出了一个个又红又圆的大苹果。一天,它背着背篓,兴高采烈地去摘苹果。它来到了大树下,先放下背篓;然后爬上树,伸出手臂;最后把苹果摘下来,爬下树,放进背篓。小猴把树上的苹果摘完了,背上背篓,高高兴兴地准备拿去市场卖。
小猴把满满的一背篓苹果背在身上,可它却不知道背篓上有一个大大的破洞。小猴一边走,苹果一边从破洞里一个接着一个地滚落在地上。小狗路过,看见了满地的苹果,心里高兴极了,赶紧找来一个竹筐,紧跟在小猴后面。小猴对此浑然不知,继续向前走着。
小猴哼着歌,得意洋洋地在前面走。小狗则脚下生风,跟在它后面,蹑手蹑脚地捡起滚落在地上的苹果,放进了自己的竹筐,心里美滋滋地想着:这些不劳而获捡来的苹果一定能在市场里卖个好价钱。
当小猴来到摊位前,倒出苹果来卖时,“咦?我的一篓苹果怎么只剩一只了?苹果都去哪儿了?”小猴傻傻地想着。小狗看到小猴疑惑不解的样子,在一旁坏笑,说道:“小猴呀小猴,是你太粗心啦!你的背篓有个洞也不知道补一补,让我捡了便宜了吧。这就叫‘小洞不补,大洞吃苦’。”