一只苹果作文
往事如繁星甚多,但我却始终忘不了那只令我睹物忆往,黯然神伤的苹果。
这只苹果与我过世的外公有关。
外公有许多子女,许多儿孙。但他独独疼我一个。也许是我幼时出奇地安静听话,因而对我之感情深厚。
外公生前十分节俭。一件白大褂可以穿个十几年,破了再用白布缝上;下雨天用水桶接雨水洗地板、冲厕所......有了好吃的总是藏着,藏着。
一次我们去外公家,寒暄过后,神神秘秘唤过我。我自然跟了去,外公从篮子里拿出一个东西,往我怀里一塞。动作之麻利,令我一时没看清是什么东西。“快吃吧,外公特地给你藏的。”说了还不放心,“别让你妹妹看见了。”我这才看清楚,是一只小小的苹果。
没想到妹妹好奇,也跟来了。苹果虽小,却逃不过妹妹明亮的眼睛。妹妹又委屈又气愤:“我怎么没有?只给姐姐。”外公说不出话来,很尴尬。
妹妹“哼”一声,掉头就走。
外公忙喊妹妹。妹妹理也不理,跑开了。一路抬着手臂,好像在擦眼泪。
我看看妹妹的背影,又低头看着这小小的苹果,心里有种说不出的滋味。
外公身子虚,跑几步就气喘,追不上妹妹。只好回头劝我:“你吃吧,吃吧。”举着我的胳膊,把苹果凑到我的嘴边。
我咬一口,满嘴的涩......
这只苹果在我心上雕刻出一段刻骨铭心的记忆,我多想再吃一次这只苹果!尽管,我知道,它肯定会让我泪流满面......