我的家乡在灵宝,我们灵宝的特产之最就是苹果,所以大家称我们灵宝是“苹果之乡”。苹果的大多是红色的,看起来像一个个胖娃娃向你微笑。苹果的形状是圆的,拿起来就像一个小巧玲珑的足球,吃起来香甜可口。只要你吃上一口,就不会忘记这香甜可口的灵宝苹果,简直像吃了蜂蜜一样甜呢。
春天的时候,苹果树上长满了粉红色的花苞,朵朵从里到外把花蕊包住,花瓣刚开始还是粉红色的,接着变成浅红,慢慢得变成深红,然后越长越大,最后变成雪白的花。这些花挂在苹果树上,犹如天女散花。这时候苹果林真像一片香雪海。没有多少天,勤劳的蜜蜂就急急忙忙飞过来采蜜。随后花儿开始退落,慢慢地显出花芯,然后越长越大,越长越圆,最后长出又小又酸的小青果。渐渐地这些可爱的小青果长得又大又圆,白里透着红,长成稍微红的时候,农民伯伯用纸把它们一个一个包起来,保持它们的新鲜口感。小苹果会随着时间的变化,越长越大,撑破纸,然后“吐”出来的就是又大又红的苹果,那时的苹果,咬一口,嘴里沾满了香甜的汁水,回味无穷吃完了还想吃。
十一届三中全会后,苹果生产成为灵宝市发展经济的"龙头",发展到10万亩。灵宝苹果营养丰富,既可直接食用,也可制成苹果酱、果脯、苹果罐头、果汁饮料等,深受消费者的欢迎。
灵宝苹果以其色泽艳、风味浓、耐贮运、适加工而著称。在全国、全省历届果品鉴评会上,红富士、新红星、青香蕉、金冠、秦冠、国光等品种,多次荣获部优、省优产品称号,在1995年全国第二届农业博览会上灵宝苹果获六金五银11块奖牌,1998年在全国名特优展示会上,灵宝苹果被评为全国优质果品,获“中华名果”称号。
灵宝苹果的发展,使一批关联企业相继兴起,全市果品加工厂50多个,各类纸箱加工厂28个,果品经营网点300个,机械冷库50多座,土窑洞贮库4000多孔。93年建成了一座现代化中外合资果汁饮料加工厂,年加工鲜果10万吨,年生产浓缩果汁10000吨,产品远销日本、美国、荷兰、韩国等。
噢,我的家乡灵宝,正日益展开腾飞的翅膀,家乡人民的日子哟,胜过苹果似的甜!