柚子的作文
今天,周老师带给我们一个大大的柚子。她笑眯眯地说:“今天,我们来吃柚子,写。”我们一起欢呼起来。
柚子静静地摆在桌上,圆圆的,像个大灯笼。它黄中带青,上面布满了大大小小的斑点,摸起来有点坑坑洼洼的。周老师用刀从柚子上部正中位置往下用力划了十字,一手按住柚子,一手把柚子的“貂皮大衣”用力掰开,露出了一个“棉絮”包着的球体,就像冬天下雪时的雪球。透过“棉絮”看这个球,十一瓣大小不一的柚片兄弟紧紧地贴在一起。每一片柚子都像个小月牙,上面包着一层薄膜,隐隐约约看见里面淡黄的果肉,看起来好诱人。
我们每人分得一片。拿在手上,一股浓郁的柚香扑鼻而来,引得我口水都要流出来了!我迫不及待地将那层薄膜撕开,露出白嫩多汁的果肉,那是由成千上万粒饱满的小果粒组成的,密密麻麻地聚在一起,很有光泽。轻轻掰下一小块,放入嘴里细细品尝,嗯,酸中夹杂着甜味,沁人心脾。一口下去,汁水四溅,让人吃了还想吃。尝过的同学个个赞不绝口!有的说:“这柚子可真甜!”有的说:“好好吃的柚子,好想再来一块!”还有的狼吞虎咽,一块柚子早早下了肚,还在不停地咂嘴巴,好像在回味柚子的香甜。我顾不上看别人,把剩下的柚子放进嘴里大口大口地吃起来。还真有惊喜,小口小口吃是一番风味,一大块柚子吃起来又有别样的感觉。汁水似乎更充足了,吃起来更带劲了,酸甜可口,好吃极了!我将最后一口柚肉吞下去,洗完手,坐下来听周老师讲柚子。
周老师笑着说:“你们知道吗?这柚子可是浑身都是宝。柚子皮煮水可以用来洗澡,洗后可以让你皮肤干爽,十分舒服;外出坐车随身带一块柚子皮,它特有的清香让人提神醒脑,对防止晕车有一定的作用。家庭里的冰箱用久了,总会有一股异味,放几块柚子皮有除味的作用。柚子皮可以制成蜜饯,还可做柚茶呢!柚子的品种很多,柚子中最甜的要数沙田柚,其次是红柚。我们今天吃的是蜜柚……”
柚子可是水果中的珍宝!它物美价廉,作用极大,难怪那么多人喜爱它!