苹果作文
傍晚,窥入窗内的月影随着晚风的轻拂,摇摇晃晃,像摇篮一般将我摇入了童年的记忆。
小时候,在农村老家的房前屋后种满了果树。妈妈却钟爱那棵苹果树。苹果树就依偎在我家的后山坡上。苹果树下,妈妈的爱在那儿,我的童年也在那儿。
那是金秋时节,山里洋溢着丰收的喜悦,我家的苹果树也是硕果累累,满树的苹果就像一颗颗小太阳,挂在山坡上。我终于可以解解馋了,我催促妈妈赶快去摘些回来,妈妈刮刮我的小鼻子,望着山坡的方向,却没有回答我。第二天一大早,妈妈摇醒了被窝里的我,我睁开迷糊的双眼,看见妈妈背着一个背篓,我一下子兴奋的睡意全无“哦——摘苹果啦!”于是山坡上,就出现了这样一幅有趣的画面:妈妈拉着我的手,我却顽皮地挣开妈妈的手,迫不及待的跑向那棵结满了红红的诱人的苹果树下。跑到树下,却又够不着,只能在那儿欢呼雀跃的叫着妈妈。
妈妈身手敏捷的爬上树去,我也想爬上去,可妈妈不准,我自己也爬不上去,我就只好站在树下痴痴的望着树下的苹果。妈妈将摘下的苹果放在背篓里,刚摘了几个,我便囔着要吃,我又蹦又跳,非吃不可,妈妈才给了我一个。我拿着就啃,甜甜的汁流淌在舌尖,我开心极了。妈妈见了,嘟哝着说我不讲卫生,但在她的脸上,满是幸福的流露。苹果树在山坡上演绎着自己的故事,我和妈妈在苹果树下,勾勒着属于我的童年。
不一会儿,我们便满载而归。但妈妈却没有径直朝家走,而是去了一条弯路,要经过许多人家才能到家。每经过一家,妈妈总的跟这家人寒暄几句,临走时,还得送上几个苹果,这样一来,到家后,背篓里就没剩下几个苹果了。我可不高兴了,嘟着小嘴,理直气壮地问妈妈:“苹果都送给别人了,都不留点给我,这些哪够我吃啊!”妈妈诧异地看着我,“你怎么能这样想呢?”她放下背篓说道“你怎么能想到只给自己呢,你要记住,分享永远比占为己有更快乐。”虽然不太懂妈妈的意思,但望着她那严肃的神情,我也不敢再说些什么了。
直到后来,我渐渐长大了,苹果树依旧屹立在那儿,但它和我妈妈一样渐渐老去。岁月是无私的,它在妈妈的额头上划了一条条波浪般的曲线,也在苹果树的心中刻下了一圈圈的年轮。可是岁月也是自私的,它让苹果树每年都能长出青春的萌芽,而妈妈头上的银丝一面多于一年。
或许这是,我才真正明白,妈妈当年对我说的话:留点苹果给自己,你收获到的只能是有限的甜蜜;相反,留点分享的空间给自己,你拥有的会是无限的欢乐与温暖。
窗外月影婆娑,我暗暗地在心里说:"既然选择快乐,那就留点苹果给自己!”