甘蔗的作文
咔咔”阳光照耀在几根甘蔗上,妈妈带我来到了卖甘蔗的地方。
那位伯伯站在门口,拉着嗓子大喊:“卖甘蔗喽!卖甘蔗喽!新鲜的甘蔗嘞!十元一根!晚了就没了!”妈妈拉着我的手,向卖甘蔗的地方走去。
伯伯见我们来了,马上停止叫卖,兴冲冲地朝我们这边走来。他眼睛眯成一条缝,从嘴里挤出一丝笑容问:“请问买些什么?”“看看”妈妈边回答边走着。伯伯马上收起了笑容,眼睛睁地大大的看,看起来有些生气与不满。
接着他又走过去叫卖了。“老板,这根几元?”那老板像箭一样冲上来,又摆出一副笑脸回答:“十元一根,新鲜的!”妈妈想了想,说:“好吧!来一根!”
伯伯接过甘蔗,把刀一拿起,在甘蔗的皮边上飞快地舞动。甘蔗皮如下雪般纷纷飞落。我顺手捡起一块甘蔗皮仔细往上瞧了瞧,咦?,全是黑的,再看看甘蔗上,全是白的,毫无一处黑迹。
伯伯知道我在看他便笑着问我:“小朋友,你在看什么呀!”我便回答他:“伯伯,你的刀工好厉害呀!”伯伯笑了笑,又取出一个袋子套住已削好的那一边又去削另一边。
削好后,他把甘蔗的一头放在刀下边,又见他抓住刀把,把刀上上下下地切着,一点也不含糊。
他把切好后的甘蔗用袋子装好,双手递给我们。
至今,我还在想着,为什么他会有这么厉害的刀工。