葡萄沟作文
去年暑假的一天,妈妈带我去心驰神往的吐鲁番葡萄沟游玩。
到了目的地,首先是有一位热情好客的维吾尔族阿姨把我们带到了葡萄架下。我随着阿姨进入了绿色葡萄的种植地。一进来,就感到和外面的景象完全不同:外面太阳火辣辣地烧烤着大地,而葡萄架下却是一片绿荫,感觉很凉爽。只见大串小串的葡萄挂在藤上,晶莹剔透,甚至是有些葡萄不用踮脚尖就能用舌头舔着,真是“得来全不费工夫”。
我一边走一边吃着香甜的葡萄。正当我吃得陶醉时,到了马奶葡萄的种植区。马奶葡萄种植很低,蹲在那儿,葡萄就在你的眼前,随时都能享受到它的美味。马奶葡萄串大,结实饱满,像一粒粒拉长的小水滴,更像马的奶。阳光炙烤着大地,挂在葡萄架下的葡萄透过阳光,有种苍翠欲滴的感觉。阳光穿过空隙照在地上,显得五彩斑斓。
随后我们来到了晾晒葡萄干的地方。这个特别的建筑物建在一个山坡上,四面开阔。天气特别晴朗,万里无云,很适合晾晒葡萄。里面的墙壁上有着许多形状各异的孔,你别说,还真像战争时期的炮楼!房间里面有用木棒搭成的架子,上面挂满了好多品种不一的新鲜葡萄,真的是琳琅满目,让人目不暇接,维吾尔族同胞热情地让我们品尝。
我爱葡萄沟,因为那里的人热情好客,那里的风景美丽宜人!