葡萄-写物作文
老家的葡萄藤是很美,但葡萄也不是吃素的。它来大展身手了,变出一条条美丽锦衣,同样艳丽精彩,快来看看吧!
打开奶奶家的四楼楼顶门,扑面而来的果香是多么清爽、令人陶醉。印入眼帘的葡萄叶上滚动的水晶依旧那么的美,那是辛苦的汗水而成,和露珠相吸相斥,如同两个爱吵架的好友,乐此不疲,葡萄的叶子的形状象爱心,好像在说要爱惜我们哦!每一片都息息相连呢?叶子的纹路象丝线,密密麻麻的,由主线到细线,又似一张网和叶肉长在一起,真有趣!藤蔓呀!大家也熟悉了,我再简单地说明一下:棕色的,很粗糙,又坚韧。能成功到达四楼的楼顶平台,是靠坚韧不拔的毅力和能耐,它是顶呱呱,好榜样!葡萄藤杆是支持之柱,躲在叶子之下,在主藤的两边还长有次藤次藤上还长叶子?
慢慢的,葡萄这个主角总算到了,当然,先从过去模样说起,先是开出一串串小小的葡萄花,再结出绿色的果子,样子娇小,还是一个“小宝宝”呢!接着红色,变大了变圆了,直到变成紫红珠子了,到夏未就长成现在的样子,紫黑色的,又圆又滑好象一颗颗黑宝石。你挨着我,我拥着你,好似一群好姐弟或好朋友。可是为什么和常见的葡萄比起来又那么小呢?妈妈说这是一种本地的葡萄一一穆阳小葡萄。告诉大家一个小秘密:叶子下的小绿藤蔓上有小红刺,很难被发现,扎到会疼的。等到葡萄表面上镀上一层白色的粉时,葡萄才算真正熟了,我用剪刀小心翼翼的剪下,装在盘子里,待妈妈洗净后,我们开动了,小葡萄味儿甘甜稍微酸,剥去外皮呈透明水晶状,中有一粒籽,吃时,方法和普通的葡萄又有所不同呢!只要对着微张的口一捏,不用咬,连籽吞下,那种美味的耐人寻味…
小葡萄味儿好,汁较多,又补血等营养价值。老家水果还有许多:有远近闻名香甜多汁的水蜜桃,巨峰葡萄、红枣等…下一次再说,在这一暑期在老家过着真实多彩乡村生活…