葡萄-写物作文
在我家的院子里有一块空地,一直闲着,春天,我一直想把它改造成葡萄园,想着到了夏天的时候就可以乘凉,梦想着秋天吃上美味的葡萄。
说来也巧,爸爸植树节到朋友的葡萄园里,移植一株葡萄苗,打算在院子里给它安家。带着满满的的期待种了下去。爸爸给它搭上架子,精心的浇水,还从朋友处要来鸽子粪,用来给葡萄树施肥。简直把它照顾的无微不至的,我们眼巴巴地看着它快快长大,可葡萄树就是慢慢悠悠地,一点一点地朝着架子上爬去。
转眼间一年过去了,它并没有想象中长的那么大,竟然没有长高多少。夏天稀稀疏疏的叶子倒也长得茂盛,苦心等待它结果,可到了秋天,葡萄树上,只挂起了几串青溜溜的果子,一点儿也不惹人喜爱,有花生米那般大小,苦涩苦涩的味道。我们还是一如既往地照顾着它,期待第二年有个好消息,但是我们明显不如当年的热情和勤勉。
第二年收获的季节,它仍然老样子,一点儿也没努力生长,葡萄架上依旧挂了原先的几串青涩的果子。本想今年的果子应该好吃些吧。只摘了一颗尝了一下,酸的我腮帮子快要通了。
我们这下总算对它死心了,之后我们也没有心思去照顾它了。以后日子就这样平平淡淡地过着,这株葡萄树从此消失在我们的视野里,也没有谁再提起这颗葡萄树。
突然有一天,狂风暴雨来临了,雨滴敲打着玻璃窗,我想这雨来得实在太猛烈吧,此时满肚子的埋怨。我站在玻璃窗前不经意地向窗外瞟去。只见一抹生命的绿意在风雨中是那么的扎眼,飘摇的绿叶东倒西歪的,但依然在那里。
那究竟是什么呀?那一抹绿显得特别的清新,让我有了好奇之心。
雨渐渐地停息了,我小心地走到院子里,一抹耀眼的绿色在眼前瞬间亮起来了。我经不住感叹,呀!这株葡萄树是何时长得如此茂盛,藤蔓紧紧地缠绕在一起,墨绿色的叶子覆盖着厚厚的一层。我也从未想过,早已无人问津的葡萄树竟然长得这般美丽,架子上遮天蔽日的叶子弥漫开来,一片绿遮挡耀眼的阳光。
没有主人的精心呵护,也没有人会去欣赏它,它依然能够坚定不移地汲取营养,也不计艰辛地往上攀爬,繁衍出一抹绿色,装点夏天的美。
这颗葡萄树扎根在我们心中,一直伴随着我们成长。