葡萄-写物作文
在每个人的内心深处都有一种自己最爱吃东西,尽管他并不奢华,并不美味,但其中蕴藏着自己的爱。
在我的记忆中,我最爱吃的就是家乡的葡萄,尽管他不比新疆的葡萄那么美味,但他在我心里是最甜的。
在我家的楼顶上,爸爸让人砌了一个块土地,里面种上了花花草草。记得那时我才七岁左右,突然一天家祖带了两颗葡萄树回来,因为平时我是家里最喜欢吃葡萄的。我高兴地与家祖一起把树拿到楼顶种下了。
过了两年多了,我跑到顶楼上一看。啊!我一下子惊呆了,居然长出了这么多葡萄了,我是很少到楼顶上来的,因为上面都是家祖奶奶的“地盘”,一向都是他们在上面晒晒太阳,有时在上面做做饭。许久没有到顶楼上的我一下子惊呆了,我马上跑去找家祖说:“家祖,楼上的葡萄都结了这么多了,为什么不给我说呢?这可是我们一起种下的”家祖对我说:“你这几天每天放学回家吃了那么多葡萄,那就是楼上结的啊!难道你还没尝出味道吗?”我马上跑到客厅里拿了几颗来吃,那种感觉是以前从未吃到过的,先前我还一直以为这些葡萄是在街上卖的。
桌上的葡萄看起来非常好吃,个个都很大,但是我在楼顶看见的葡萄并没那么大,我问家祖,可他只是笑着对我说:“树上的总会长大嘛!”我清楚地记得家祖非常喜欢吃葡萄,但我从未看见他吃过桌上的大葡萄。
知道有一天,家祖已经病了,他已经94岁了,我们全家人清楚地知道家祖的时日不多了,于是就在顶楼上搞了许多葡萄给家祖吃,但那是他已经不能吃了,才吃几颗,其余的放在那里,都烂了······
家祖去世了,奶奶偷偷对我说:“你知道为什么家祖从没吃过客厅里的大葡萄吗?那都是因为为了让给你吃,他每天都在细心地浇水,那葡萄才会长得那么好,有些小的他就自己吃了,把大的都留给你了!”我的眼泪顿时流了下来,心中一阵阵酸痛。
从此,楼顶的葡萄在没有以前的那么好了,我后来也从未吃到过那么好吃的葡萄了。