秋天来了,我在家的院子里远远望去,一棵树上挂满了小灯笼。谁呀?这还没到春节吧?咋在树上挂起了小灯笼了?
我走近一看,原来是那棵柿子树。我惊呆了,柿子那么多,就像挤在一起取暖的小宝宝,要把枝头都压弯了。
听老人说,柿子可有用呢!食用新鲜柿子可以凉血、止血;新研究发现柿子和柿叶有降压、利尿、消炎、止血作用,润肺化痰、缓解大便干结、干咳、喉痛、高血压。
柿子为什么有这么多的作用呢?那是因为它有很高的营养价值哦!柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、碘、钙、铁、磷。柿子所含的维生素和糖分比一般的水果高1-2倍,假如一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本上能满足一天所需量的一半左右哦!大家在吃柿子的时候,有没有觉得柿子很甜呢?那是因为柿子含碘比较高。所以柿子也不能吃太多了。
大家在购买柿子的时候,应该决定好是买较软的还是较硬的柿子。较硬的柿子应选橙黄色的,外表完整,光滑而有光泽,没有挤压伤的是上品。质软的柿子应选黄色,软柿应整体同等柔软,一个柿子同时有硬有软是不行的。
较硬的柿子可以放在自然状态下保存2~5个月,变软后就可以吃了,软的柿子可以放在冰箱冷藏3~5天。
柿子买来了,应该怎么个吃法呢?空腹时慎吃柿子,食柿后忌饮白酒、热汤。柿子含有单宁,贫血患者少吃为好。柿子还可以做市饼,先把柿皮削掉,在自然晒干,就可以开动喽!
朋友们,要不要来一个柿子填一下小肚子呢!