刨甘蔗作文
这天中午,妈妈兴高采烈地抱着好多甘蔗回来。我吃完午饭就开始尝试刨甘蔗了。
我从成捆的甘蔗里挑了一根最粗壮的,接着拿来一把“铁强盗”一一刨子。“开刨喽!”我吆喝着。谁知一刀下去,甘蔗毫发无损。“咦,难道力气不够大?”我小声嘀咕。这回,我猛地砍下去,甘蔗成了两截。当我正想放弃时,却一眼瞥见躺在地上的两截甘蔗,一头露出白嫩嫩的肉,好像在张大嘴笑话我,我的倔劲儿又来了,心想:我今天非制服你不可。
我进行了第二次尝试,先把甘蔗上的芽切掉,再用刀口小心翼翼地把甘蔗皮一条一条切下来。我骄傲极了。“这甘蔗怎么长小黑点呢?”仔细一看,原来是我切不均匀的甘蔗皮。于是我再次开刨。甘蔗越来越细。最后瘦得皮包骨,与别人刨出来卖的与众不同。我不甘心,又拿出一根甘蔗,按照原来的步骤开刨。这次我更加细心了。果然不出所料,一根白嫩嫩,胖嘟嘟的甘蔗出现了,和别人刨的甘蔗不分上。
嗯,我明白了。做事必须坚持不懈,才能成功。