柚子的作文
小朋友,你喜欢吃柚子吗?我的故乡有很多柚子树,国庆期间,我还回老家采摘了柚子。今天,我就来给你们介绍一下故乡的柚子树。
柚子树很高大,远远看去就像一把把大伞,撑开在田间和山脚。它有着粗壮的枝干,和许多结实、向外伸展开的树枝;它的叶子一片片又大又厚,一年四季都是绿油油的,给人一种生机勃勃的感觉。
春天,柚子树会在树顶长出嫩绿的新枝叶。爷爷说这是柚子树在补充冬天里老去的枝叶;如果雨水充足,新枝叶长得太多,就需要剪掉新枝的顶部,或者剪去一部分新枝叶;不然的话,新枝叶会消耗掉很多的养分,这一年的收成就会受到影响。看来,为了让柚子树多结果,在春天里就要好好照料它的生长。
夏天,柚子树上结满了小小的柚子,一个个绿得发亮,初看起来有点像桔子,但形状却像小葫芦一样。爷爷告诉我,夏天里柚子个头长得可快了,到暑假结束的时候,柚子就长得有小排球那么大了!
秋天,柚子成熟了,变成了黄橙橙的颜色。每个柚子都有一根细长的把,把它们吊在树上,看上去就像黄色的气球,又像圆圆的大葫芦,紧紧地挤在一起。丰收的柚子树累得弯下了腰,农民伯伯采摘的时候,也舍不得爬上树去,怕伤害了结满果实的柚子树。
柚子的皮很厚,要用很大的力气才能剥开,或者用刀来切开。剥开皮的柚子一大瓣一大瓣的,阵阵清香扑面而来。剥开柚子的每一瓣,就看到了晶莹透亮的果肉,有白色的,还有粉红色的。放进嘴里,酸酸甜甜的味道可美了!爸爸说,柚子可不仅仅是味道好,对人的身体还特别有益呢!
小朋友,听了我的介绍,相信你也像我一样,爱上了美丽的柚子树,还有美味的柚子吧!