我的水果冰粉作文
记忆里的夏天,怎么可以没有冰粉。
薄薄的透明塑料杯,舀上一两勺子的冰粉,接上冰凉浓郁的红糖水,简单而又凉爽的冰粉,就这样成了。冰冷的感觉没有上头的疼痛,恰到好处的舒适将暑热消散,温柔了夏天。
冰粉的做法很简单,冰粉粉在沸腾的水中化开后晾凉,就是冰粉了。不过冰粉中加入红糖与平常超市里的红糖有些不一样,在老家也不常有人会用包装的细红糖,而是一种老黄糖块,方方正正的,不大容易弄碎,做菜的人也常将这种当作红糖用,不予区分。不过口感上却是比超市里那些红糖冲泡出来的好上许多,甜度上也是如此。不过也因为市面上常将赤砂糖当红糖卖,所以差别也是可想而知的。冰粉虽然简单,但想要做好吃些,总要费些功夫。
从前在老家并没有做冰粉的经验,毕竟在老家冰粉并不稀奇,而且做冰粉要放凉了才好吃,我这种性子也实在不合适做。记得那时夏天觉得炎热感到口渴时,我就会到路边买杯冰粉,一解心中的燥热。在重庆的火锅店里也时常能够看到冰粉的影子,吃自助的时候,我就会拿上好几小碗,一是解辣,二是比那些色素过多的果汁和刺激的汽水比起来,到肚里都要舒服些,因此也比较适合小孩子。不过也因为冰粉实在不值钱,所以吃自助还是会亏些,我也因此常常被同伴嫌弃,不过吃东西还是要喜欢才会吃得开心些,因为想要吃多回本而多吃,反倒让人觉得不爽。有了这样的理论,朋友就开始觉得我造作,只好拿冰粉堵上我的嘴了。
近几年冰粉似乎多了些热度,在外地也能够在菜单上看到冰粉的存在。虽说这吃法上得到了许多创新,但我倒没觉得有多惊艳。店家是最会做生意的,有的在冰粉里加花生碎,碧根果,黑白芝麻粒等等,这算正常的,比较丰富的一类。有时还会在加坚果的基础上加枸杞子,葡萄干等等,这时做出一锅冰粉,能卖上一道麻辣烫的钱,也只能惹人苦笑了。还有的做酸甜口的甜品,加奇异果,草莓,淋上酸奶,甚至还加芋圆,看着是好看,可是吃着总觉得不像冰粉,反倒不如用烧仙草来做。其实冰粉本身就没有什么味道,只是这种花样多了,连卖冰粉粉的商家也开始出各种口味的冰粉了。
冰粉没有什么固定的做法,所以我并不反感这些花样。只是我喜欢的冰粉,就是那样简单的甜,有味道的冰凉,还有一个温柔的夏天。