我的水果冰粉作文
晚上,老爸散步回来,给我们一人带了一碗手工薄荷冰粉。冰粉里面没有别的,只有简单的白砂糖、薄荷水和冰粉。虽然没有那么多小料,但是清爽可口,清凉沁入心脾。似乎比某某奶茶还要好吃润肺。
老爸非常得意地告诉我们:“本来要六块钱一碗,我花5块钱就买到了,我可讲了不少价呢。”
我吓了一跳,15块钱就三碗这?坑得也太多了吧。我在网上看见过这冰粉籽,10块钱一大包,能搓出二三十斤来,干薄荷更是便宜到家了,一块钱50克,能用很久。就这玩意儿,三碗成本最多两块钱。我在拼多多一搜,一包冰粉籽,加上石灰粉,量勺,沙布,总共都才8块多钱,据说可以做一二十来斤,这么便宜,还不得赶紧薅羊毛?
下单没两天就到货了。拿出冰粉子,开搓。这玩意儿在水里泡5分钟就开始出浆,那个浆黏黏的,呈淡黄色。我尝了一下这个黏糊糊的浆是啥味儿,好酸,这玩意儿不会变质了吧?怎么会是酸的?哎呀,不管了,先搓着再说吧,搓了10分钟,就得到了一碗有气泡的黏糊糊的不明物体。
接下来最关键的一步就是加入石灰水。石灰加温水,放置一个小时,石灰就沉入了杯底,只取上面清澈的石灰水,少量多次倒入粘液中,直到用手搅拌起来有阻力为止。白色的石灰水被倒进粘液中没有像倒进水中那样马上散开来,需要搅拌才能和这一大碗粘液充分融合。倒进一杯石灰水后,冰粉竟然马上就开始凝固了,用手碰上去,表面QQ的,但是内部还没有凝固。打入冰箱半小时,冰粉的质感就像果冻了,冰冰凉凉,清爽的口感直接原地封神。
最后一步来调制薄荷水,两勺冰糖,一勺白糖,加入干薄荷和冷水开始煮,一直走到水沸腾了就可以关火了,稍微晾凉之后放进冰箱冷藏,朴实无华的薄荷水就调制好了。
两毛钱的冰粉,加上一毛钱的薄荷水,两毛钱的山楂,品尝一口,嗯,跟买的就是一个味儿,这下好了,我们全家都实现冰粉自由了。