水的作文
“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”
——题记
这是中国女排总教练郎平在接受采访时说的一句话。里约奥运会已经落下了帷幕,然而中国人的心都还沉浸在女排夺冠的喜悦中。女排姑娘们从开始的接连失利,到后来的接连逆转夺冠,让“女排精神”这四个字,又一次响彻神州大地!
何为“女排精神”?它一直与女排的得失、沉浮紧紧联系在一起,并成为评价中国女排的最难以割舍的标准。这就像郎平教练说的那样:最动人的不是赢得冠军,而是哪怕有时候觉得可能赢不了,但依然竭尽全力。
我不禁想起了一个伟大的人,他被誉为“世界上最倒霉的运动员”———马修·埃蒙斯。他是一名优秀的射击运动员,世界排名第一。可就是这样一位神奇的选手,却好似中了奇怪的诅咒,每届奥运会都在大比分领先的情况下打偏最后一枪,这些重大失误让他无缘金牌。面对上帝一次又一次给他开的玩笑,令人惊讶的是,他并没有一蹶不振,自甘堕落,而是一次又一次地参加大大小小的国际比赛,竖起自己的旗帜。可命运有时就是如此不公,不论是世锦赛,还是其他大型比赛,马修都发挥出色,但一碰上奥运会,“最后一枪的诅咒”就会应验。在今年的里约奥运会上,他的最后一枪并没有像以往那样(打到别人的靶子上,发挥失常而导致只打出4。4环……),因为这次,他在资格赛中就被遗憾地淘汰了……这位老将的运动史让人哭笑不得,然而,从德胜凯旋,到铩羽而归,从到达巅峰,到功亏一篑,奥运选手的每一种心里滋味,他都尝过,这样看来,他似乎又一点儿都不倒霉。而我认为,从某种意义上来说,他的经历甚至比坐拥23枚金牌的菲尔普斯更励志。因为在菲尔普斯的身上,更多的是天赋,而在他的身上,更多的是汗水,拼搏和永不放弃的精神。这难道不是对女排精神的另一种完美诠释吗?可见,女排精神不仅仅局限于特定的国家与人物,它代表的是一种坚强的意志,是民族面貌的代名词。
我把女排精神归类为五个方面:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。只要付出汗水,不断拼搏,永不放弃,即使失败了,我们也可以毫不后悔地回过头,笑着对自己说:“从头再来!