水的作文
近几年以来,因为人类不注重环保,乱丢果皮、纸屑,大大地破坏了环境,导致了一系列很严重的后果,我们长沙的母亲河——湘江,它的水质变化就是一个很好的例子。
我很小的时候就喜欢玩水,特别喜欢让大人带我到湘江边上去玩,站在江边,享受着迎面吹来的江风,看着各种各样的船只在水面上川流不息,有豪华而高贵的游轮、笨重的货船、勤劳的挖沙船、慢悠悠的渔船,运气好时还可以看到飞驰的快艇……我常常在想:它们是从哪里来,又是到哪里去的呢?最有趣的是,还能在浅水里看到那些小鱼小虾在欢乐地游戏,那时候,我真希望自己也变成一条小鱼,与它们一起在水里快活的玩耍、嘻戏。
但是,等我长大后发现了一个奇怪的问题:炎热的夏天,并且没有船经过的时候,为什么每个游泳池都是人山人海,而湘江河里却四处空空如也,没有一个人在游泳, 就连那些小鱼小虾都不见了踪影。这到底是为什么呢?爸爸对我说过,他小的时候,一到夏天太阳下山时,湘江里面就像煮饺子一样挤满了人。那时候的江水清澈见底,有时口干了还可以游到江中心喝几口水,不但不会肚子疼,而且非常的清甜。我常常在想:为什么现在没有人来湘江玩了呢?为什么现在的湘江会与爸爸小时候的湘江产生鲜明的对比呢?又是什么原因导致的呢?这一个个问号接二连三的在我脑海里浮现出来,于是,我决定去湘江一探究竟。
一天傍晚,我来到了江边,眼前的景色令我大吃一惊,江水非常浑浊,别说清澈见底了,就连江边水深不到一米的地方都看不清呀!正当我被眼前的景象惊讶得目瞪口呆时,一阵风吹了过来,我本以为还能闻到那清爽的江风,所以大吸了一口气,可是,闻到的却是既刺鼻又恶心的臭气,我差一点儿就把中饭连同晚饭一起吐了出来。这时候,我发现沙滩上到处都是臭哄哄的垃圾,如:香焦皮、空瓶子、鱼刺等等。远处还有一些冒着黑烟的工厂。这一次,我终于明白了湘江没人敢来游泳的原因啦!正是因为人们不注意环保,城市里许多工厂的废水流到河里,还有生活垃圾也直接倒到江里面,日复一日,年复一年,河水被严重污染,已经浑浊不清了。就这样,清洁的水不见了,水面上漂浮着许多垃圾,鱼也基本上没有了,站在江边风吹过来都带着一股腥味,那曾经清晰的河流都已经快变成臭水沟了。
我想:要是再这样下去,我们连水都不敢喝了,因为很多疾病都是喝了不卫生的水造成的。
可喜的是,人们现在意识到了破坏环境带来的危害,已经开始采取保护湘江的措施:禁止工厂废水直接排到江里,并且在江边建立了漂亮的风光带。湘江是我们的母亲河,保护她是我们每一个市民应尽的责任,我相信,只要我们每个人都行动起来,湘江的水一定会变得像以前那样清澈、甘甜,我也能像爸爸他们那样到湘江畅游了。