水的作文
“妈妈太湖的水臭了,臭不可闻,我们已经有两天不能洗澡了。”儿子的话里明显带着哭腔。我赶紧问:“就你们学校周边,还是整个无锡市都这样。”儿子也不正面回答我只摞下一句:“我不管了,我要回来,这日子没法过了。”我还想宽慰儿子两句,让他向同学学习学习,别人能过的我们也能过,儿子的电话已挂断了。
说实在的,我这个儿子是有一点被我宠坏了,一点苦也吃不了。学校有那么多的老师,同学,他们难道就不过了吗,就是太娇贵还要逃回来。
太湖的水臭了,我真的不太敢相信。在我们江南一带传唱这样一首民歌:太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……。太湖的水美,美在我们的记忆里,美在我们的感知里。太湖对我们来说太熟悉了。在我们这里习惯将苏州境内的太湖称东太湖,在无锡境内的太湖称西太湖。原先我对苏州的东太湖比较熟悉,因为周末、假日朋友相约玩耍大多会选择苏州的东山、西山。每次途经太湖,总会被太湖烟波浩渺的气势所振撼。对无锡的西太湖的了解,是因为儿子去了无锡上学,而他所在的学校就在太湖中的一个岛上。无锡濒临太湖的北半圈,占有太湖最美的一角,湖中有湖,山重水复的景色更显灵性也更美。每次去接送儿子总近距离地领略到太湖,我也老跟儿子说,说他太有福了,在这样风景如画的地方上学。儿子也是骄傲地说,他们这里水是甜的,空气是甜的。
这样美好的太湖,水真的会臭了吗?太湖不是以她水质清纯养育了一方沃土而闻名的吗?
太湖的水真的臭了,而且臭不可闻。5月31无锡市大部分高校放假,儿子也忽忽忙从学校赶回。儿子说,两天来学校超市的矿泉水也断货了,水也没得喝,澡也没办法洗,不是没水,是洗了澡浑身臭得让人要吐,后来干脆连刷牙、洗脸、洗手都不了。回到家的儿子标准是个臭儿子了,他先是喝泡了水,接着又洗了个澡,还告诫我,别理他,他要好好睡一觉,说他脏得难受,两天没好好睡着觉了。
去年四川旱灾使某些地区的灾民有四十多天没洗到澡,当听到这样的消息,我们只是感叹怎么会发生这样的事,也为我们生存环境的感到一丝的担忧。但这样的担忧很快就被我们给淡忘了,觉得这样的事离我们太远了,我们是生活在水资源最为丰富的江南。今天,这样的事情发生在我们身边,水,不是没有,只是不能再用了。可悲,从有史书记载至今,太湖还从未发生过这样的事情呢!这两天无锡的太湖水面暴发的大面积蓝藻,太湖被染成了蓝色。原先迎风扑面而来的清香湿润的水气变得臭不可闻,太湖在一片蓝色下失去了她往日的灵性。
昨天学校来通知,6月3日学生返校,无锡太湖取水口的水质达到了取水标准,水开始正常供应了。无锡市政府以高效的应急机制,在短时间内使太湖的水得到了有效的治理,我们真的感到很欣慰。然而,我们的心里依然有些酸楚和担忧。太湖水发臭是蓝藻造成的吗,还是由于我们无序发展让太湖担负了太多。真的希望,太湖此次发生的的蓝藻事件引起我们的足够重视,不要因为我们无知盲目的行为,让孕育吴越文化的太湖毁在了我们的手里。太湖如果死了,我们难道还能活吗?
我把儿子说的一句话写在最后,以此来形容我此刻无法释怀的沉重心情。“将来结了婚我可不要生孩子,孩子出生了,他不能洗澡,喝不到干净的水,在这个世界上活着还有什么意义。”