水的作文
“白云回望合,青霭入看无。”王维在《终南山》内如此说道。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。白居易在《暮江吟》这样写。古往今来多少诗人去感慨这水与云的景象,它们包含这多少诗人对人生的感慨与期望。
阴云过后,天地间剩下了一滩水和一朵白云。两物隔空相望。
水说:“白云,我多希望我是你,你是那么自由,能在这一望无际的天空中自由翱翔,无忧无虑,不必与我一样担心自己什么时候变浑浊,你能够站在高处看这个世界,以不一样的角度去看,而我只能在这地面看到一个有限又微小的世界,我无法看到在草原自由奔跑的羊群,我无法聆听街道上那优美的琴声,我犹如那井底之蛙永远局限在这微小的世界之中!我羡慕你的自由!”水用充满羡慕的眼神望向白云,望向那涂满自由色彩的天空。
而同时云亦用同样的眼神看着水。
云回答到:“可你知道吗,我又何尝不羡慕你呢?我多么希望我是像你一样的一滩水,可以在风的吹拂下享受。风的到来对我来说是噩梦,你能够享受风,而我却只能够逃跑,因为风只会让我四分五裂。当我体积越来越大时,如果遇上湿气,我只能化作雨滴簌簌落下,从而我的生命就此结束。我不能像你们那样可以一起欢笑打闹。我,只是一具空白的尸体而已。一个没有灵魂的白色躯壳。在你们看来,我是自由的,可是这样的‘自由’并不是我想要的。就犹如风中的蒲公英,随风飘摇,看似自由,但谁又知道它是否想要这样,而不是无奈之选。”
云羡慕水,水羡慕云。它们都看到对方生命中的好处,却没有看到自己生命中的好。它们都在羡慕别人,却不去体会自己生命中的美好,不知在它羡慕别人的同时,别人也在羡慕自己。
我们人类又何尝不是如此呢?我们人就像云和水,在互相羡慕,抱怨自我生命中的不美好。可是,谁的生命又是完美的呢?任何事物都具有两面性,我们不能只看到其不好的一面就全盘否定它,亦不能只看到其好的一面就认为该事物全盘皆好。没有什么事物是完美得毫无瑕疵的,亦没有什么事物是糟糕得毫无优点。
人生的美好与否在于我们自己怎么样去看待它,它的美好与否大都在于我们对待人生的态度。当我们以“行到水穷处,坐看云起时。”的态度去体会和享受我们的生命。会发现生命处处充满美好!