它们玩着玩着,觉得口渴了,几个小伙伴就到处去找水喝。终于,它们在草地里找到了半瓶水。这半瓶水的瓶口很小,怎么样才能喝到水呢?
乌鸦在天上哇哇哇地叫着,好像在说:“怎么办呢?怎么办呢?”小羊咩咩咩地叫着,好像在说:“渴死,渴死了,怎样才能喝到水呢?”白鹤急得直跺脚,到底该怎么办呢?小猴也急得抓耳挠腮起来。突然,小猴灵机一动,有了主意,它说:“我们拔一根草,把它卷起来,插到瓶子里当吸管,就能吸到水了。”
小动物们听了小猴的建议,就都学着小猴拨了一根草,把它卷起来当作吸管放进瓶子里,津津有味地吸了起来。
这瞧, 这个故事告诉我们:遇到困难要开动脑筋,想办法就能解决困难。