“君到姑苏见,人家尽枕河。”这句话是唐代著名诗人杜荀鹤游苏州时对这座美丽的江南水城发出的由衷赞美之辞。说到水城,就必定要谈到水,水是苏州的灵魂,水养育了苏州,给苏州带来了灵气,带来了财富;水使苏州物华天宝、人杰地灵,使苏州成为举世闻名的“人间天堂”。13世纪,意大利旅行家马可·波罗来到中国见到苏州那美丽的水后,把苏州赞誉为“东方威尼斯”。多少年来,苏州百姓依水而居、以水为美、以水为荣,结下了多少的情结啊!
曾几何时,苏州的水变得不再那么令人赏心悦目。虽然还是“小桥流水人家”,但水却已渐渐失去了往日的秀美姿色,变得黑臭起来。每当大人们走过那古老的石桥,看到那桥下缓缓流动着的呈酱色的河水,随风隐隐闻到那阵阵臭气,心情就变得沉重起来,一种莫名的惆怅油然而生:
“哎……这水怎么会变成这样!”对于大人们的叹息,我起先还很纳闷:
“河水本来就是这个样子的吗!”带着疑问,我请教了妈妈。妈妈告诉我,现在的河水是被污染后才变成这样的,污染主要来自工厂废水、生活污水,有许多都是人们不注意保护水环境、人为造成的。原先,小河里的水是非常清澈的,鱼虾在水里悠闲自在地游来游去,当人们在河里洗菜、洗碗、洗衣服时,还常常会有鱼儿越出水面呢!夏天的时候,还有大人领着小孩在水里游泳、嬉戏。这是多么温馨而又美丽的画面啊!假如现在的水也能像以前一样,那该有多好呀!我常常这样痴痴地憧憬着……
终于有一年夏天,妈妈带我到古镇同里去游玩。一走进古镇,我的眼前一亮,啊!小桥流水人家,到处是纵横交错的小河。走上小桥,放眼望去,湖面上波光粼粼,清澈见底的河水,潺潺流动着,时不时的有小鱼跃出水面。河边的石阶上,三三两两聚着婆婆和阿姨,边聊着天,边在水里洗东西。这不就是妈妈说起过的以前苏州河边的情景吗?这样的水、这样的景致。真是美极了!难怪大人们会念念不忘从前的水呀!这是多么令人难忘的一幕啊!真希望这里的居民能好好保护这河、这水、这环境,让水能永远那么清澈、那么洁净,充满灵气。真希望这样的水能重回苏州,使大人们能重温儿时的温馨,使小朋友们也能真正体会到苏州之水的美丽!更希望人类和自然永远和谐相处,共存共荣!