杭大运河是杭州非常重要的名片,从小我就听爸爸妈妈讲述她悠久的历史文化与秀丽的景色,听着听着,我脑海中便浮现出一幅《诗经》中描述的美好景象,“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪”。
这几天,爸爸妈妈带我乘坐了行驶于京杭大运河的水上巴士。坐在古典幽雅的画舫上,欣赏着窗外的景色,水波轻轻荡漾,小鱼儿自得其乐地穿梭在水草之间,时而有水鸟盘旋水上,时而有小鱼跃出水面,岸上的柳树望着这一切,却不言,只是静静地用枝条在水面画着粼粼波纹。 “麦苗夹岸穗将作,柳叶笼荫絮已频。最是篷窗心惬处,雨晴绿野出耕人”,乾隆皇帝诗句中的美景也不过如此吧。爸爸妈妈坐在我旁边,给我讲述着京杭大运河的历史变迁。我听得渐渐入了迷。但他们还告诉我,在上世纪六七十年代,运河可是另一番模样。
那时运河边修建了许多工厂,时刻有污水“哗哗”注入运河,往来游客常感叹“闻到臭气杭州到”。同时,由于重金属等污染,大运河沿岸多地鱼鸟皆无,这对人们的生活和身体健康造成了很大影响。面对这种情形,政府采取了很多办法进行治理,经过多年的艰苦整治,河道才变得如此美丽。20xx年,京杭大运河成功申请为世界文化遗产。
但是,由于种种原因,浙江省内、全国还有许多河道被污染,它们正经历着大运河曾经的苦痛。20xx年的“红豆局长”、20xx年的兰州“4.11”,甚至就在最近还发生了运河河北段污染事件,这些无不令人惊恐。
为了建设青山绿水的美丽家园,浙江认真总结以往的治水经验,从中归纳出了五条宝则:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这就是正在全省大力实施的“五水共治”方案。
治污水,就要从源头切断污染源;防洪水,就要保护植被、防止水土流失;排涝水,就要疏通、修缮排水设施,防止涝水淤积成疫水;保供水,才能为我们的生活提供干净安全的饮水;抓节水,就是要保护好每一滴来之不易的净水资源。这些措施深入到人们工作生活的角角落落,需要我们每一个人都积极参与,尽自己的一份力来完成。我相信,只要从我做起、共同努力,我们能够治理好大运河,就一定能够治理好家园中的每一条河流!
怀着这美好的愿望,那天晚上,我做了一个梦。我梦见翠绿的竹林间,流淌着一条河,水是那样清澈,泛着层层涟漪……
勤劳远比黄金可贵。