当清晨点燃了太阳的火把,踏着晨风走入水镇,石头垒起的城墙跳入了眼帘,给你一个古色古香的惊喜。那一块块长方体的石砖,排列整齐,远看似乎是平平无奇,到了近处却发现墙体由下而上,微微倾斜着,似乎一个人微微后仰着,像坐在大地的椅子上的老人,惬意地倾听着时光的脚步声。
城墙虽年迈,可气势不减当年,给人一种混合了硝烟与血腥的味道。墙上开了三个门,中间的大门左右一副对联,似乎是关公左右的关平、周仓,一文一武,相得益彰。扑鼻而来的,是若有若无的古朴的强大气场。门上四个大字“古北水镇”,黑字蓝纸,让人想到蓝色水上的古镇。左右各一小门,上面有座大殿,红色的柱子,红色的灯笼,红色的底座,仿佛一块巨大的磁石吸引着我。城门前,拴马石、上马石,是岁月留下的足迹。
水镇水镇,当然要有水相邻,古北水镇当然也不例外,它有一条“大”河——汤河。汤河的大,不止在长、宽,因为它能包裹住蓝天、白云、树木、房屋……汤河的水,清澈无比,似乎是大地眯成缝的眼睛,看到了蓝天、白云、树木、房屋……汤河的清澈,是因为水系来自温泉,温泉是暖的,人们喜欢温泉,就像汤是暖的,人们饥饿时可以喝汤,所以叫“汤河”吧?这个名字,包含了古北水镇人民对这条河的爱——它的名字中有我们必不可少的食物,得到这样一个荣誉称号,汤河一定很高兴吧?中午的阳光照在汤河上,像在水中洒一把小星星,风儿淘气地追逐满河的“小星星”,鱼儿也冒出水面,向星星发起邀请:“来吧,来汤河底下陪我们玩吧,那里可温暖啦!这里可是我们的乐园呀!”
当黑夜将要攻下太阳的城池,古镇中热闹起来,皮影、京戏、染坊、镖局……这些古代文化,闪亮登场,像冬日里的鲜花令人眼前一亮。忙碌了一天的人们,都乐意看看皮影,听听京戏。染坊里飘出淡淡的花香,勾住了我的脚步。走进染坊,真想用天然染料染一匹布,在古文化中施展自己的个性。来到镖局,穿过庄严的木门,探索里面神秘的气息,嗅出它身上散发出的遥远岁月的芳香。古镇也吸收了不少现代文化:望远镜、油画、酒店、图书馆……都能让你身在古代却能享受到现代的生活,现代文化和古代文化像两个配合默契的搭档一样,让古镇舒适又耐人寻味。
古北水镇有太多太多的神秘、古朴值得你去品、去思考。