经过一个星期的紧张学习后,终于迎来了一个周末。垂钓是我和爸爸妈妈共同的爱好,周末出去钓鱼自不必说。目的地就选在老家我上小学前最喜欢玩的一个大水潭,名叫“老鼠潭”。
第二天,东方刚显出鱼肚白,我们就出发了。爸爸骑着摩托车沿着崎岖的山路蜿蜒而行,大约三十分钟后到达了目的地,一切工作准备就绪后,我和爸爸妈妈就开始下竿钓鱼了。然而,一个小时过去了,浮漂一动不动。也真是见鬼了,又一个小时过去了,浮漂依然如故,一动不动。妈妈和我已经不耐烦地嚷嚷起来,就连号称“坐如钟”的爸爸都坐不住了。
这时,河边一个放羊的老爷爷告诉我们:“唉,现在还想在河内钓到鱼呀,早没鱼啦,绝种喽。”老爷爷的话中充满了无奈和悲伤,同时也勾引起了我对五年前时故乡美景的无限思念……那时澽水河岸,山清水秀,地肥水美。河里,鱼虾成群,螃蟹成堆,炎炎夏日的时候,澽水河就成了我和小伙伴的天堂和乐园:戏水,抓鱼,抓螃蟹……河岸边,沙滩上,时常还有美丽的仙鹤,色彩斑斓的鸳鸯……
据这位老爷爷讲,在这短短的五年里,由于不断有人用捕,炸,电等各种方式肆意捕杀,已经让这条河里的鱼虾难觅踪迹。
爸爸只好带着我和妈妈沿河而上,连续试钓了好几个深潭,但都和前一次一样的结果:一无所获。
大概快到中午的时候,在一个农民伯伯的指点下,我们一家又沿河而上走了几十里,来到了上游王村河段一个不知名的深潭边。打窝下竿,这次总算有了收获,接二连三地钓上了各种各样的鱼儿。这些鱼不但个头儿大,而且品种繁多:鲫鱼,鲤鱼,鲶鱼……还有很多叫不上名儿的小鱼,活蹦乱跳,真是好看!
现在离家已经非常非常远了。当黄昏降临时,我们一家决定收竿回家。然而就在此时,我,爸爸,妈妈却为了这些可爱的鱼儿发生了争执:爸爸准备把所钓的鱼儿全部放生,妈妈坚持留下大的,把小的鱼儿放生,但是我想把每个品种的鱼儿都留下两条,放在鱼缸里欣赏,其余放生。我们一家各抒己见,互不相让。
无奈,我放下鱼桶,爸爸给我讲起了他的童年……当爸爸还沉浸在儿时的遐想中未回过神的时候,我已经提着空桶,坐在摩托车上催爸爸开车了,我被爸爸的善良打动了,眼眶中噙满了泪花……
回转身来,看着河面,鱼儿们又在欢快地跳跃着……