水的作文
秋雨时节,撑着一把绣伞,踱步在充满秋意的泉城,聆听雨水与青石板碰撞时发出的清脆的声响。见识过大明湖畔烟雨楼的艳丽,也看过千佛山上的袅袅佛烟随风飘荡。
泉城的山,不像是横断山那样险恶,也没有峥嵘地刺破霄汉的气势。但却有一种别致与秀丽在里面,山抱着水,水绕着山,一切都那么温文尔雅,像是君子,也似羞答答的女子,不是显得那么显露锋芒。也幸亏泉城没有那么巍峨的山,要不环顾四周总有一种压迫感,茫然若有所失,岂不是反而不好!所以大自然的鬼斧神工造就了这样一个钟灵毓秀的地方。
泉城的水,更是给予这样一个北方城市平添一丝江南小镇的感觉,但却又不失特色,家家泉水,户户垂杨,想象着青石板上滋滋地冒出的泉水。而最独具特色的要数“七十二泉之首”的趵突泉了。
滚滚泉水从泉眼中一股一股地涌出。水池清澈见底,游鱼细石,直视无碍。泉水是透明的,却又不缺乏灵性,水中的波纹一波一波地折过来,碰撞在石壁上,又一波一波折回去,如此循环,就像是在观看澎湃的钱塘江大潮一般。丝毫没有杂乱感。泉水从多个泉眼中推搡着冒出,气势如虹,旋律像是鼓奏着一首悠美的乐曲。
而在梦中,秋雨时节,在大明湖上泛舟,撑着一把绣伞,置身于雨雾冥迷之中,湖面上时不时会有一个个被雨水击打出的波纹,又如何想放歌,抬头看那千佛山上的袅袅佛烟,看眼前的烟雨楼在如江南烟雨的雨雾中分外妖娆。连天的荷叶,满山的红叶,身在画中游,神游物外,岂不快哉!
正因为有了泉城山水的妆点,才使这座古城有了不一样的风采与姿态。最后,撑一把绣伞,在雨中向这座城市告别……