水的作文
12月7日,接到理事会秘书组的手机短信,通知大家说:我游氏宗祠重建工程开工后进展顺利,在即将进入基础及九曲水回填关键阶段,请理事会各名誉理事长、理事组组长、常务理事于12月9日上午10时前往宗祠施工现场验收确认……
做为重建宗祠的一项子项目——九曲水回填之时还要召集各位宗亲来带现场进行“验收确认”,一来表明理事会为宗族办事的审慎态度和民主决策理念的尽情发挥。再一方面就是说明祠堂天井九曲水建设归置的重要性。我们都不能够不把它不当做一回事啊!
因为当了6年兵的缘故,一向守时的我于12月9日上午10点钟前准时来到重建宗祠的建设工地,看到已有几位宗亲先期抵达,可见,诸位为了宗族的事业还是非常热心的。我嘛,对土木建筑之类一窍不通也不感兴趣,就只顾拿出照相机来拍摄现场照片。一边拍着照片,我一边思绪翻滚,想象着我们的老祖宗, 也许因长期的迁徙、流浪,便更加体会到了“在家千日好,出门半朝难”的深切感受,于是就更加眷恋家的味道。所以,老祖宗每到一处,便以祠堂为中心,建成由厅堂、天井以及若干房间组成的生活小单元,并逐渐形成聚族而居的庞大居所。演绎出一曲曲“小天井、大智慧”的雄浑交响乐章。
记得在拟定宗祠重建工程图纸、合同和平时的闲谈拉呱中,宗亲们都会经意不经意见说道“不能破坏原先祠堂设置好了的九曲水!”说者无意,听者有心,我就一直琢磨着这“九曲水”到底是怎么回事?来到宗祠施工现场,我从宗祠圈梁下埋设的四通八达、蜿蜒回廊的排水管系,甚至将四周的屋檐水均引进天井从一个排水口排出的时候,我才感悟到老祖宗关于祠堂风水学说的虔诚以及与赣州“福寿沟”有异曲同工之妙的“宗堂活肺”式的排水工程的科学合理之处。“五岳朝天,四水归堂”啊,这兴许就是“九曲水”的真谛。
不知道过去的建筑为何要做天井?这是很多年轻人会问到的问题,这都缘于现代建筑大都是大大的铝合金窗或者干脆全部设置透光的玻璃幕墙,浑然没有“采光”层面衍生出来的问题。要知道,过去的建筑清一色深宅大院,不做天井,“采光”还真的就成了问题。于是,天井便成为老宅采光的最主要的构造。正是这个原因,一般来说,推开老宅厚厚的大门,三方为走廊,上方为客厅。客厅比较大,被称作为“明堂”,“四水归明堂”让上天飘荡而下的一切充满灵性的东西都归于深宅,这大概也是老祖宗对生活的一种期待吧。
宗祠是一个家族神圣的精神家园,是充满家族凝聚力的议事场所,家族兴,宗祠旺,家族衰,宗祠破。祠堂又是血脉崇拜的圣殿,祖先的象征,体现了“水有源,树有根,百姓总是父母生”的真理及与生俱来的血统观念。随着中国传统的文化的复兴与继承、发展,以及族人寻根问祖的源流情结升腾和心齐合力的形成,我想,我们游氏宗祠一定能够早日建成!