水的作文
漫步于钱江源头,那一江清澈、恬静之水便映入眼帘……
柔水若画亦坚毅
静伫河边,悄看水流长。水流得很宁静,很随意。在北方湖海的眼里,它带有温顺和孱弱、缠绵与婉转。它脉脉地幻出了一线峰峦白云眷恋,柔柔地润出了两岸青帐翠微浓郁,飘飘地晕出了漫谷雾岚缒卷如梦,细细地勾画出一幅幅素净的山水画。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,水柔并非心柔。看啊,它不愿让那尖锐的石头刺伤了人们的脚,“潜移默化”,终将那顽固不屈的石头,磨砺成了光滑的鹅卵石。“水滴石穿”亦需要多大的毅力!
静水若诗亦潇洒
细看这江春水,最能形容它的词莫过于“静”了。静若处子,静静地流淌,静静地滋养万物生灵。看它轻轻淌过,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”,随着风,它也只是漾起层层涟漪。那微小的波浪一层一层滑向岸边,又慢慢向中间滑去。若是王维见到这番情景,必然心中会油然而生吟诗之兴,如此说来,这水便是一首诗,一首婉静、恬美之诗。“诗中有画,画中有诗。”俗话说:“动者乐流水,静者乐止水。”在这里,静者与动者,皆可赏之而感到愉悦,因为这水是静,却又在静中带着一份神秘的动感。尤其是春暖花开的日子里,那水中就潜伏着一群群的小精灵。胆大的在水中畅游,荡起层层波纹,胆小些的就潜在水底,时不时往上跳,再胆小些的啊,也有一个温暖的家,就待在家中,倒也悠闲。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一直流淌着的溪流淌过山间,淌过田野,淌过绿草丛中,好不潇洒。
清水无味却有情
我驻足于门前的那条小河,河里的小鱼儿活蹦乱跳,水是透明的,也是没有味道的,但它却留给我太多的回忆。
清晨,大地还未完全苏醒,河边早已响起了“啪,啪,啪”的声音。一年四季,这条小河都不会干涸,每天清晨那棒槌声与流水声便配成了一首乐曲。小桥流水人家。这条小河替人们洗涤衣服,灌溉农田,在夏天,它又成了孩子们的天地。
它慈祥地接待每一位孩子,敞开怀抱,任孩子们在它怀中嬉戏、玩耍。它永远都不懂得愤怒,即便是那些不懂事的孩子拍打它的胸怀,溅起朵朵水花。
泉眼有声惜细流
山涧里那股清泉,不知它是从哪座山麓而来,冲击着石头,淙淙作响,急流入潭,哗哗若笑,汇成清流,从乱石丛中穿过,从山崖跌落,曲曲弯弯,向远处延伸,流淌在那杂草和荆棘丛生的山岩之间,又奔向远方,无比欢畅。农忙时期,农人干活干累了,就来到这,捧起泉水便往嘴边送,那清凉直沁心扉。
潺潺之水天上来
往前走去,在远方嵯峨的山峰之巅,一条瀑布从天而降。这水与先前那窈窕淑女似的河水可谓是有天壤之别,奔放、豪迈,拧着一股劲飞流直下,虽无“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气魄,却也是汇聚成钱塘江的一分子啊。的确,“水往低处流,人往高处走”,但这并不是因为它的逆来顺受,而是它的谦让。若无它的谦让之心,又怎会有李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呢!据说这条瀑布常年都不干涸,我也不知这水是从哪儿来,竟如此美妙,美妙的水声似嘹亮的歌声,对于这些,我只能想象它是从天上来的吧,一次邂逅让它落在了这儿,这正如它的名称——“飞天瀑布”。
“钱江之水清兮可以濯我缨”,婀娜多姿的钱江源水养育了这一方纯朴、智慧的子民,我们依恋你、感谢你、守护你!