水的作文
有人说,泪水是懦弱的表现,泪水是幼稚的果实。我眺望过去,一处处泪水经过的地方,满目疮痍、蜿蜒坎坷。而我又就看到,泪水侵染过得地方,筑起了坚固的城墙,铺开了光明的大道。
我们的成长之路,从无知到幼稚,从幼稚再到成熟,这一期间我们越来越经受着岁月的洗礼,承受着失败、沮丧、挫折的折磨,而我们的心灵时刻提醒着自己:承受打击、莫要哭泣。哭真的有那么可怕么?其实从自身的意愿来讲,哭只是一种宣泄的方式,我们的忧伤、惆怅,都是被泪水挥洒而去的。
我们小时候,磕了碰了,疼了痛了,忍不住受创的痛苦,我们流泪了,痛哭了,幼稚了……而谁又在乎他人的幼稚之举呢?受了伤的人,心中泛滥着悲痛,此时的落泪,给了我们心灵的极大慰藉,为我们抚平了创伤,甩走了疼痛。而流泪后呢?我们破涕为笑,送走了忧伤、迎来了欢笑,我们是泪水的付出者,也是受益者。而不愿哭泣的人们,他们就没有人生路上的点滴不顺吗?当然不,或许他们认为心灵能承受得住忧伤,而心灵的容量又是那样的狭小。所以,谁也不知道人们的内心深处会不会积一洼泪水。
或许我们儿时的哭泣带有些许的撒娇心理,但我们的泪水是无谓的,是毅然决然的,只有这样合格的泪水才能真正挥洒掉心中的不快。泪水也不是没有留下脚印,那些我们受过伤的地方,深深地在我们的内心深处占领了一片地方,而那时哭泣的代价,泪水的脚印,仅仅是快乐时一次幽默的回忆。而不愿哭泣的人们呢?他们的内心世界已是被人生路上的不快所积压,那时候,泪水想要决口,都不一定可以排除至尽。
或许我们现在成长了,我们踏过了几个春秋的人生路途,回忆的目光所望之处,泪水的洼渠渐渐干涸,而我们的心灵却承受着考量,没有了泪水的义不容辞,增生了忧愁的肿瘤,我们不由得又生一愁绪。
回望进期走过的道路,坎坎坷坷,那正是我们登上陡崖、攀上顶峰的必经之路。虽说渐渐多愁善感的我们,没有“喜怒形于色”的爽朗,内心却挤压着不少愁绪:考试的不顺、同学的误解、老师的训斥、家长的唠叨……丛生的荆棘,时刻刺痛我幼小的心灵。
这时,在我内心深处,传来一声低沉的嗥鸣,那是泪水的奋起,是心灵的不屈,是人生路上险峰的凝练,是成长路上我们的造化。那一声分明的呼告:
“我想哭!”
成长的站点传来一声信号,我心中挥之不去的乌云密布,于是倾盆的大雨呼啸而至。这真是一个值得纪念的时刻!是成长路上的转折点!泪水凝成的长河无情地冲刷着我的心灵,我心中的阴霾从我脑海的检查口飘去,一幕幕成长的足迹回荡在我的眼前,我的耳畔……那里,我们的欢笑、我们的哀号,全都积累在一起。在一段高潮的蒸腾过后,往事如过眼烟云,一切已成回忆,已成回忆。
成长路上的泪水,还会有时协助我们挥洒内心的不和谐因素。我们的人生、我们这个阶段的坎坷成长,似乎正需要这么一位得力而又痛快的助手。也许,命运多舛,我们将要面对的险峰有无数座之多,可我相信,有了泪水的宣泄,我们的成长之路将会被铺平。泪水,不再是懦弱的表现与幼稚的果实,它是成长的需要,它可能成为成长道路上的日常用品。现在,我全然觉得,泪水的放肆不可怕,他是成长路上的垫脚石,是成长花篮中的清翠的草色铺垫……
但是,我们也要知道,泪水的付出,为的就是内心不再有阴霾出现,我们的目标是以一个乐观者的形态出现,这个世界需要我们去渲染,而那默默无闻的泪水,就是我们成长道路上的一个点缀。
成长也需要泪水,莫把泪水潜心积累;挥洒心中的阴霾,为了美好的明天!