这是记忆底片中的一幕场景,耀眼的阳光,翠绿的叶子,高高密密的葡萄藤,还有葡萄藤下形影不离的你和我。
葡萄架下酸酸的泪
小时候最喜欢葡萄架,上面青绿的小葡萄和紫红的大葡萄,一如玉盘上大小不一的珍珠,晶莹剔透。但每次我却只能眼馋地望望,因为我够不到。直到有一天,你我一起行走在葡萄架下,我又努力了一回,可无论怎样跳,葡萄就是挂在那儿,一动不动。你看见了,微笑着,跳了起来,轻巧地摘下一大串葡萄,拿了个最绿的给我。我一口咬下,眼泪便流了出来:“你骗我……”因为葡萄太酸,我连嘴都张不开了。你微笑的脸严肃起来,“这是你自己要吃的,谁也没骗你,我给你,你就吃了,说明你不思考……”幼小的我还不懂什么是思考,但我明白,遇事要先想想,不能急躁。那天的泪水酸溜溜的,像一串绿色的葡萄。
长椅上的串串笑声
长大些的我爱上了看书,常常坐在长椅上,有滋有味地看着书。不久,你也加入了读书的行列。每天下午,你我坐在长椅上,静静地吮吸着书香,时不时地一次对望,常常使我笑声不断。一次,你黑着脸说:“为什么你不好好看书,老看我干嘛?”我意识到自己的不对,也严肃起来。你突然大笑,吓了我一跳:“又不开会,你那么严肃干吗?”我被你的笑声感染,也跟着傻笑。太阳那般宁静,照在你我身上,长椅上散发着快乐的书香。
秋天里的离别泪水
初中忙碌的生活使我们疏于联系,常常忘了葡萄架下的聚首。又是一年葡萄成熟的季节了,你却告诉我 ,你要离开家乡,出国读书。那天我独自惆怅了很久,在葡萄架下徘徊,在昔日的长椅上思考,最终决心再见你一面。我们在葡萄架下沉默着,不再像过去有说不尽的话从嘴中飞出,但此时的无声似乎代表着更多。红着眼圈的你走过来拍了拍我:“别忘记我。”说罢,转身离去。我感觉眼前似乎有什么冲破了高墙,泪水奔涌而出,手里却只有你给我留下的“海内存知己,天涯若比邻”的纸条。再见了,我的朋友!
成长,也许就意味着泪与笑,不管是过去,还是将来。我不确定未来还有多少笑与泪等待着我,因为生活,本身就是体验的过程。不过,我可以确定的是,因为有你,我的笑更有滋味,哭也更有意义。