“哎!人们也太浪费我了,有时开了水龙头用水完了,也不及时关紧,害我到处流浪,象这样的话,我在这世上也没有几年活了,真惨啊!”一个名叫浪费的水哀哭道。
“别哭,你来我家吧!我家的主人对我可好了,很珍惜我,我和他们过着快乐的日子。”一个名叫节约的水劝慰道。
“有何妙招?”浪费道。
“请听我给你细细道来。”节约说。
“妈妈们,洗完菜,淘完米,千万不要把水倒,倒进花盆里,花儿乐开颜。”节约拍着快板说。
“孩子们,洗完脸,洗完澡,千万不要把水倒,用来洗衣服,漂完后,擦地板,地板亮净净。”节约不仅拍着快板还跳起舞来了。
“爸爸们,要洗脸,用脸盆,千万不要把水倒,盆中水,擦窗户,居室更明亮。”节约边唱边手舞足蹈起来。
“咚咚锵,啊!咚咚锵!以上妙计,爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔阿姨、大伯大婶、都可采,都可采呀!”节约快活似神仙。唱完后,像演奏家一样的鞠了个躬。
浪费急切地问道:“你家的主人是谁呀?”
“李雯一家子呀。”节约说道,“水是生命之源,古人云:人不吃饭,只能活七天,人不喝水,只能活两三天。他们不爱护你,就到我家来吧。”
“老兄,快带路吧!”浪费说。
于是,浪费就来到了李雯家。
第三天一大早,浪费不放心,想回家看看,一进门便看到他家的主人已奄奄一息,桌上放着一张纸,纸上写道:怆悔书,悔当初没有好好珍惜,如今自食其果,并向浪费保证,以后再也不会知恩不图报。从此,浪费被改名为珍惜,快活地过着日子。