水的作文
水是生命之源,它供养着万物。五水指就是节水、治污水、保供水、防洪水、排涝水。
节水,顾名思义就是节约用水。这种美德在我们学校里发扬得不是很好。学校里的水龙头因为没有锁紧时常常会一滴滴的流掉,没有一个同学伸手去关,有的同学可能会说有什么大不了,世界上的水这么多,只要够我们用就行了。别看地球那么蓝,到处都是海,其实淡水只占了很少一部分,因此,我们应该珍惜每一滴水。洗澡和洗碗时,不要一直开着水,接一盆就可以了;洗米水可以用来洗碗筷;洗衣的水可以用来拖地。只要我们每人节约一点水,全世界的人就可以节约很多水了。
除了节水,还有一个比较重要的就是治污水。现在很多工厂不停地向江河湖海排放污水,污水流进小河,农民们用小河的水灌溉田野,使农作物大面积死亡,剩下的也不能吃,污水还导致很多鱼类死亡,所以,污水的害处很大。治理污水,虽然我们不可以阻止那些工厂,但是我们可以做一些力所能及的事,比如不要往河里投入塑料瓶,果皮和电池等等垃圾,除了自己外,还应提醒别人不要扔,有时间的时候,在保证安全的前提下,可以到河里捡垃圾,为治理污水尽一分力。
保供水,就是保护水源。现在很多地方都缺水,在他们的眼里一杯干净的水是多么的清凉,多么甘甜,而我们不仅不珍惜水,还去污染水,向干净的水源扔果皮,一次性盒子,塑料袋,还有各种各样的垃圾,现在新闻里常说景区里,干净的水里被人们投的垃圾覆盖着,保护水源是我们共同的责任,如果见到别人向河里扔垃圾一定要上前阻止。
防洪水。现在洪水泛多,因此很多地方不断发洪水,在我们课文中有一课就出讲过,是讲一个小村庄大量砍树,一天发洪水了,由于地质变疏松了,洪水就把小村庄冲走,所以我能做的就是多种树。
涝水是下雨后留下来的积水,这些积水在城市不仅会影响交通,在农村还会淹没农民辛苦种下的稻谷、玉米等。长时间无法排涝还会把地泡成了稀泥。
五水共治,你—我—他,尽一分力,建设美好家园。