水的作文
“智者乐山,仁者乐水”。我不是智者仁者。我只是喜欢水的韵味。
读高中时,五队中学西边有一条清清的小河,每逢有了心事,我总喜欢一个人跑到河边对着河水静静地站着,我总觉得脉脉清流会给我无限思索,给我人生的启示。自然的安谧,河水的无语自流使我心灵的观照与自省达到澄明的境界,“吾尝三省吾身”,似乎只有在水边我才能完成心灵的自我审视。
长大后,我喜欢浩淼的水。我曾一度向往海边,也只为了观赏水的韵味。于是,在一个安静的午后,我来到了浊浪滔天无边无涯的黄海边。正是退潮时,海水在远处喧腾、奔涌,它充满了神秘的力量。在海边,一个人宠辱皆忘,只剩茫茫天地和眼前汹涌的海水。人生到此,境界方才宏大。一切的荣辱得失,仿佛烟云,只有天地大海才是真正的永恒。
于是,深深地爱上了水,隔一段时间,便会跑去看水。我喜欢去看家乡的潮河。因为有芦苇的纤影,灌河的夕照,衬几叶帆影,水景连天很有韵味,而且可以俯身看潮水怎样激荡或平缓地流淌。
潮河的水浩淼、浑浊,水面开阔,站在桥河边看水,心境顿开,一切烦恼皆云散。我恋恋地站着,须臾也不愿离开了。我觉
得水是有灵性的。它到底与人的心灵有什么相通的地方呢?为什么一走近它,就被它深深地吸引住呢?也许水是温柔的女子的化身,也许水柔软的本性正应合了人类内心深处的柔软的水质,也许人与水本就源于自然,本是一体的。总之,我喜欢水,就像爱上一个人,是不需要任何理由的。
水默默无语,独自流去。这叫我想起另一个爱水的女子,她说:“惟有楼前流水,应念我终日凝眸,凝眸处,从今更添一段新愁。”终日凝眸的女子,她对水寄托了怎样一种情思呢?
赏水,喜欢水,看来是一种自省的人生。观照自我,或向水诉说,都是一种寄托,一种人生的韵致。
看水的女子,在桥上,在楼头,也构成一种美丽的景致,古往今来皆是这样。