水的作文
鱼说,你看不见我的眼泪,因为我在水中;水说,我能够感觉到你的眼泪。因为你在我的心中。
淡淡的,幽幽的,我喜欢。虽然我至今还不知道此话说出自何人之口,虽然我至今还未参透其中的哲理。
人们都说鱼依赖水是因为没有水它不能存活,然而人们却不知道,水也离不开鱼,因为没有鱼它只是一潭死水而已。
我不知道答案,也许不知道也是一种幸福。我不想加太多的理论在水身上,因为水是世界上最平淡、也是最有“味道”的东西。过多的修饰只是一种亵渎。
我忽然想到,水静静地流淌着,看似温柔无比,却比猛兽还要难以驯服啊!我忽然明白了“水能载舟,亦能覆舟”的道理。忽然明白了“抽刀断水水更流”中的无奈。
有人把女人比作水,是因为女人的温柔无情还是其无法用篮子来装载的任性矫纵?我认为,两者都有吧!
“水”字的左右几笔婀娜多姿,偏偏中间一竖苍劲有力,也许是因为女人平日柔和,可在紧急关头,便巾帼不让须眉。这样想来,女人如水也许不为过了。
古人说:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。
一开始,我不太苟同这种说法。君子间交友应该是友益师良,应该开心才对,怎么会像水一样平淡呢?小人间交友应该是酒肉朋友,应该不会长久才对,怎么会像糖一样甜呢?
后来,也就是现在,我长大了,这才发现原来我开始就错了。真正的朋友之间不需要轰轰烈烈来作添加剂,平平淡淡才是真。就好象天气转凉时的一句“天凉了,多穿点衣服”!淡淡的,却暖进心窝;就好象夏天里的一杯水,不加任何的调味品,却清爽无比。
也正如歌词中唱道:“等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流?”不禁会让悟道,人最终的归宿,不是令人流连忘返的奇景或别的美景,而是最容易被人们所忽视的水啊!聚散离合,没有什么会永垂不朽的,惟有那水,惟有那水会永恒。道不完,诉不尽的细水长流呀!