家乡的水作文
潺潺流水,寄托了多少情怀?叮咚泉水,抒发了多少感慨?世间的水形形色色,家乡的水无味俱全。
辛酸
家乡的水是辛酸的。舀一勺放入嘴里,不禁让我想起了他们。他们是一群平凡的人,他们有温馨的家,他们有可爱的额孩子。但为了撑起家里的经济支柱,挑起生活的重担,他们出门打拼,留守他乡。每每告别之时,不舍的眼泪都滑过了脸颊。我明白了,家乡的水夹杂着游子的泪珠。
甘甜
家乡的水是甘甜的。将它浇在花丛中,花儿扬起了笑脸。台商的到来,让每一位家乡人都喜笑颜开。茶山的开垦,樱花的种植,家乡一夜间就成了举国闻名的大陆阿里山。家乡人民望着满园的茶叶,不禁露出了欣慰的笑容。那是他们辛勤劳作的成果!我明白了,家乡的水兜满了老百姓的笑容。
苦涩
家乡的水是苦涩的。加一窝的白糖仍能品尝出涩涩的苦。到工地去溜一圈,一位中年男子吸引了我的注意力。他将重百斤的水泥放在扁担的两侧,有些吃力地跳了起来。扁担在他的肩上摇摇晃晃,片刻,就有几滴都打的汗珠从他头上冒了出来。那是辛苦与劳累的结晶!我明白了,家乡的水吸取了工人们的汗珠。
辛辣
家乡的水是辛辣的。装了一盆洗了把脸,辛辣的感觉刺激着我的眼球,使我睁也睁不开。一位瘦弱的老人在儿子的殴打下被迫出了家门。他四处乞讨,换来的只是人们冷漠的一眼。我的眼球越来越肿了,这是家乡人的品德吗?原来淳朴善良的人们去哪了?我明白了,家乡的水捎走了人们的无情。
家乡的水千姿百态,让人喜欢让人厌。我愿吸取掉所有的辛酸苦辣,让家乡的水永远甘甜!
听!那是家乡的水在欢唱!它谱写了一支善良的歌曲向东流去……