家乡的水作文
沿着家乡极富历史气息的石板路,走到它的尽头,展现到你面前时峰峦起伏的山丘和一条滔滔小河。
家乡的山不像别处的山,不像泰山一样高峰入云,也不像华山那样惊险秀丽,更没有桂林的山那样陡峭美丽。家乡的山,不高,却有一种别样的情趣。山上铺满了石板路和鹅卵石,弯弯曲曲直达山顶。路旁是一棵棵挺拔的树,它们排列的不是那么的整齐,但是从他们挺拔的身躯可以看出这些都是立在此处几十年的士兵。春天刚刚到来时,树枝间变成了小鸟的栖息地,传来许多小鸟的歌声,婉转动听。到了夏天,山上变成了避暑胜地。秋天时,树叶纷纷变黄最后随风落下。冬天时,树叶也不会全部掉光,留下一点黄绿色与白雪相衬,像给小小的山丘披上了一件雪白的外套。
家乡的水,不是那种弯弯曲曲的九曲回肠,也不是那种全部都笔直笔直的河道。它没有飞流直下,也不是缓缓波动。家乡的水,没有以前那么清澈,但也没有太多的泥沙。孩子们喜欢在浅浅的河边捉鱼捉虾,有情趣的人们喜欢在河边钓鱼。冬天里河流也不会结冰,只是没有夏日那样的激流。夏日里,湖边垂柳婀娜的身影会倒映在水中,水上小桥更是添加了一份特别的诗意。更有一些湖,中间还有一个小岛,小舟停靠,成为难得的一片清静、与世隔绝之地。
家乡的山和水,与别处不同,但具有别处没法感受到的趣味。它们伴随着我成长,一起向上,一起奔向远方。