关于水的作文
水,万物之源,千百年来便是文人墨客笔下最美的景致。
它安静时恰是一位娴静的女子,袅袅婷婷,步步生莲花。
它奔腾时,又如千军万马在厮杀怒吼,高歌猛进,虎啸龙吟。
“上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几无道。”这是几千年前老子对水的诠释。的确,在这个世界上,再也找不出一种物质比水更美,更善得。
“海纳百川,有容乃大。”无论是一股泉水,还是一条小溪,它们始终朝着同一方向不断向前流去,一旦融为一体,就团结一致,中途不管遇到什么物质,它们从不排斥,总是包容,最终形成江河,流入大海。
“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”水时而细腻,时而奔放,时而刚柔并济。它遇热成汽,遇冷成冰。遇方则方,遇圆则圆。因时而变,因势而变。春为露,夏成雨,秋为雾,冬成雪。但除了柔,它还拥有刚,九曲黄河,无论是黄土高坡,还是关山层叠,它都无所畏惧,持之以恒,奔腾向前。所谓水滴石穿,正是把这种品质发挥到了极致。所以人们才不仅感叹:天下之至柔,天下之至刚,莫非水也。
“千古是非无处问,夕阳西去水东流。”水勇敢执着,浩渺无尽的大海仿佛是水不懈追求的志向和信念。“一江春水向东流”的过程充满了千般阻挠,万般磨难,他依然坚持着自己的志向和信念。水滴石穿,水漫金山,他总是一往无前、所向无畏。
“水平如镜”,“一碗水端平”似乎道尽水的公正无私。人们常说就是对水态势的形容,此刻的水失去了一泻千里,跌宕起伏的悬念,却多了份洗尽铅华的简约和质朴。它不偏不倚,不鸣不愤、不厚此薄彼。它不因自己江河的澎湃而骄傲,也从不因自己是一定滴露珠的渺茫而卑微。它不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,滋润世间万物,滋养世间生灵。无论是高山流水,还是涓涓溪流,哪里需要它,它就汇到哪里去,任由万物吮吸。小草因它挺直了腰,花儿因它张开了笑脸,禾苗因它挺直了腰,世间因它朝气蓬勃。在这个世界上,你绝对是找不到任何一个不依赖水而能生存的生物,可它又向世间索取哪怕一丁点的回报吗?没有,它总是默默的奉献着,他的公正无私无谁能比。
水之美,由内而外,有人说:“水的弯曲灵动,不是让人随波逐流,而是教人入世的艺术;水的蜿蜒曲折,是教人不要做扑火的飞蛾,而是做适者生存的强者;水的智慧,是禅,是道,是太极,是蛇一般的弯曲圆滑,是四两拨千斤的巧劲。”水洗祛浮华尘埃,清澄复杂是非,做一个如水的人,那样的美好。
大音希声,大象无形。水,至清,至美,从一勺,至千里。利人利物,时行时止。世间之善,宇宙之美。