与水的作文
壹
当风告诉云,丰硕的秋天快要离开,素冷的冬天正踏步而来时,我还是想念那一片天高云淡。当叶梢渐渐变色,难以承受住露重霜浓时,我还想留住那一抹枫红杏黄。寒风裹挟着秋雨,推搡着浓云不邀自来,提醒我它才是君临天下的王。
我知道,远方的秦岭早已默默摊开坚强的双臂,以一已之力阻挡住南下的寒流。云蒸雾绕,彷徨千里,守护着南方的晴空万里。云的心里其实含着似水的温情。云涛里你可否看到水波的影子?在空中,水以一种更浪漫的形态蔓延开来,自由散漫,无拘无束,浓淡厚薄,肆意而为。它不再只往低处流,而是像魔术师一般,在他的主场尽情挥洒演绎。水纹里你可否看到云浪的眼睛?在水面,云以一种更洒脱的形态舒展开来,娇羞含情的,默默无语的,俏皮可爱的、虚无飘渺的……它不再高高在上,而是像亲人的水一样,在与水的贴合处欢喜跃动。
贰
水是云的泪,云是水的梦。无论云与水相隔多远,它们的对话始终在进行着。你听,在诗佛的诗句中,它们是何等的空灵自由,似宋朝释鼎需“水云自若”;你看,在苏仙的诗词中,它们是何等的和睦悠远,恰“平野水云溶漾,小楼风日晴和。”;怪不得历朝历代的诗词大家们,肯被水云留住,羁留山川江泽,探得人生苦旅,寻得人生真谛。
当云投影到水里,它们的对话就更亲密了。水温柔地包裹住飘忽不定的云影,想要挽留住游子的心。云欲静而风不止,它抱怨着风吹得太猛,使得自己的脚步停不下来。于是水告诉云,你终究会回到我的怀抱。云对水说,你才是游子啊,“奔流到海不复回”,不停下歇歇?像我这样闲适自在,多好!水回复,奋争奔腾、一往无前是我的生活态度,只有这样,我才能保持“清如许”,才能活力无限,才能成为孕育鲜活生命的源泉,才能“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”,才能“鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。”,才能“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”
叁
山里的水是因雨而有的,云起时就意味着水快来了。即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。诗佛知道,苏仙也知道,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始;人生的每个阶段也都可能发生这种状况,那么就让我们跟着易卜生一起,从逆境中寻找光明,从顺境中寻找阴影。如果能像这三位大家一样看待困境,则处处会有柳暗花明。正如“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”;正如水穷之处,可赏行云舒卷。
想去辋川听一听,水与云的倾诉;想去苏堤看一看,水与云的对话。